Новости недели

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

Евгений Адамов, экс-глава Минатома, может быть приговорен к девяти годам заключения в колонии общего режима, а также лишен права состоять на государственной службе в течение трех лет — такое наказание запросили гособвинители на прошлой неделе. По мнению прокуроров, подсудимый совершил ряд общеопасных деяний, объединенных общим умыслом — хищение чужого имущества на сумму более 30 млн долларов. Он организовал преступную группу, в которую вошли в том числе двое других подсудимых — Ревмир Фрайштут и Вячеслав Письменный. 28 января со своей позицией выступит сторона защиты, затем последнее слово будет предоставлено подсудимым, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Герман Греф, новый глава Сбербанка, заявил в Давосе, что правительство России не должно участвовать в регулировании цен российских предпринимателей и, в частности, цен на социально значимые товары. «В рыночных условиях это самое плохое, что может быть», — сказал он журналистам. И продолжил: «Эта норма в конечном счете приведет к дефициту подобного рода товаров». Он также сообщил, что банк создаст новый макроэкономический институт, который будет предугадывать кризисы ликвидности, подобные нынешнему.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития России, по сообщению ИТАР-ТАСС, прогнозирует прекращение убыли населения России к 2012 году. «К 2012 году показатель смертности будет равняться показателю рождаемости», — сказала министр на совещании по развитию высокотехнологичной медицинской помощи, которое проводил президент России Владимир Путин. «К 2010 году мы планируем, что смертность составит 12−13 человек на одну тысячу. По данным на 1 декабря 2007 года, смертность составила 14,7 человека на тысячу, в 2006 году — 15,3 человека», — указала Голикова.

На 46% выросли в 2007 году поступления Макао от индустрии азартных игр. По уровню доходов (10,4 млрд долларов) Макао — автономный район Китая с особым статусом — практически догнал Лас-Вегас (10,6 млрд долларов). Причина — бурный рост доходов в Китае и соседних странах Азии, население которых традиционно увлекается азартными играми. При этом Макао остается единственной частью Китая, где азартные игры разрешены.

3% населения Испании употребляют кокаин. По данным ООН, в 2005 году испанцы вышли в мировые лидеры по этому показателю, опередив предыдущего чемпиона — США (2,3%). Не слишком отстают и другие европейские страны. Так, в Италии 2,1% граждан принимали кокаин в 2005 году, что на 1% больше, чем четырьмя годами ранее. Во Франции доля кокаинистов за тот же период утроилась — с 0,2 до 0,6% населения. Поставщиков кокаина в Европе привлекает не только растущий рынок, но и дорогой евро. Килограмм кокаина в первой половине 2007 года в Мадриде стоил 33 тыс. евро (43,9 тыс. долларов), а в Лос-Анджелесе примерно втрое дешевле — от 12,5 тыс. до 14,6 тыс. долларов.

7,2 млрд долларов потерял французский банк Societe Generale из-за мошенничества одного из своих трейдеров. Этот эпизод может подорвать доверие

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама