Nokia уходит со скандалом

Международный бизнес
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

Крупнейший производитель мобильных телефонов финская Nokia закрывает сборочный завод в Германии. При этом сокращает порядка 2300 рабочих мест (считая частично занятых, работу потеряют около четырех тысяч человек). Производство будет перенесено в Румынию, где более низкая заработная плата и где с I квартала текущего года начнет функционировать завод Nokia. У компании в Европе остались еще две производственные площадки — в Финляндии и Венгрии.

Немецкая общественность бурно отреагировала на решение Nokia. Рабочие устраивают стихийные митинги, политики призывают всех в знак протеста перестать пользоваться мобильными телефонами Nokia. Германское правительство обратилось в Еврокомиссию с просьбой провести проверку, не используются ли средства, выделенные компании из фондов Евросоюза, на перенос производства из Германии в Румынию. Министерство экономики Германии заявило, что может блокировать поддержку Евросоюзом переноса производства.

А министр-президент земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой находится завод, Юрген Рюттгерс заявил, что правительство будет добиваться возвращения инвестиций в размере 60 млн евро, полученных компанией от регионального правительства. Кроме того, по его словам, Nokia получила около 20 млн евро от федерального правительства Германии. Не согласен Юрген Рюттгерс и с заявлением Nokia о высоких затратах на зарплаты. По его мнению, расходы на оплату рабочей силы составляют всего 5% от всех издержек производителей. Министр-президент сравнил компанию Nokia с саранчой, «опустошившей поля в Германии, а затем без предупреждения перелетевшей в Румынию».

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама