Об общественном договоре, или Принципы политического действия

Политика
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
Кандидат в президенты Дмитрий Медведев начал кампанию с обнародования своей политической философии

Президенты, а тем более кандидаты в президенты, нуждаются во внимании ничуть не меньше, чем обычные люди. И в интересах обычных людей им это внимание оказывать. Потому что, когда мы их игнорируем, они, как и все, обижаются, но их обида не личная. Это политическая обида. Последствия ее тоже политические.

Вот и. о. президента Владимир Путин первый свой предвыборный манифест, опубликованный его штабом в начале 2000 года, посвятил нравственности. Кто-нибудь откликнулся? И где у нас теперь нравственность?

А свобода, демократия, защита прав личности, развитие предпринимательства, эффективное государство, о которых, став президентом, Путин не просто говорил, а буквально заклинал из послания в послание? И где все это, во всяком случае, в той развитой и сильной форме, достижение которой он, очевидно, и имел в виду, иначе не стоило тратить слов? Общество не услышало, СМИ что-то вякнули про «риторику», парламент, к которому все это официально обращено, игнорировал полностью. Едва ли не единственное, что, оказывается, хотели услышать и что в результате только и слышно, это социальные трансферты. А также госкорпорации и вся соответствующая линия развития российской экономики. Путин, надо отдать должное, политически обиделся еще не слишком сильно, мог бы на таком паркете и вообще «уго чавеса» сплясать.

Выступивший 22 января на втором Гражданском форуме кандидат в президенты Дмитрий Медведев произнес сильную программную речь. Теперь от него будут ожидать ее исполнения. Но на самом деле исполнить или отбросить, не согласиться, проигнорировать или принять к сведению, поблагодарить за идею, предложить соединить усилия может не он, а мы, то есть активный средний класс (он же и есть гражданское общество).

Итак, если перейти от такого парадокса повседневности, как попытки выдать свою пассивность за независимое поведение, к практическому действию или хотя бы к рассмотрению возможностей, то нельзя не обратить внимания на возможность, содержащуюся в следующем пассаже кандидата: «Повторю еще раз, потому что это крайне важная мысль: власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан. И именно к такой модели нам нужно стремиться. К той модели, которая по сути основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом».

158 лет нам должно хватить

Владимир Путин произносил словосочетание «общественный договор» один-единственный раз, в своем первом президентском послании 8 июля 2000 года: «Политика, построенная на основе открытых и честных отношений государства с обществом, защитит нас от повторения прежних ошибок, явится базовым условием нового общественного договора». Впоследствии действующий президент к этой формуле, по крайней мере напрямую, не возвращался. А что было возвращаться, если тему, предполагающую наличие многих «договаривающихся сторон», поддержать оказалось некому вообще.

Возобновление темы об

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама