Письма читателей

Обзор почты
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)

2008, № 3 (592)

О борьбе с курением

Как ни жаль отбирать у курильщика право на легкий и не обремененный ничем акт самоубийства (за исключением последнего этапа прогрессирующей болезни внутренних органов), но закон справедливости таков — за все надо платить. Так вот, если ты собрался прекрасно протабачить всю свою жизнь и в 45–55 лет умереть от рака легких, трахеи и бронхов, гортани, ротовой полости, включая губы и язык, рака пищевода, рака поджелудочной железы и мочевого пузыря, рака почек, то пожалуйста! Но только за то, что ты решил себя отнять у общества, при этом вызывая неудобство и страдание окружающих, заплати существенной частью своих доходов — сигареты должны быть относительно дорогими (в Европе стоимость пачки сигарет — 5 евро) и своим неудобством — в кафе, общественных местах, на работе ты будешь курить в лучшем случае в стеклянных загонах, толкаясь с такими же беднягами, как и ты.

Ну а кто сказал, что государство и общество должны помогать самоубийству своих граждан и делать его как можно более легким?

Леонид Животовский

 

Как говорил герой одной хорошей книги («Здесь курят» С. Бакли), «нет никаких разумных доказательств вреда курения».

Знакомый патанатом говорил, что легкие курильщика и некурильщика в Москве не отличаются — из-за выхлопа вонючих «Жигулей» и «Газелей» с «Бычками», наличия асфальта плохого качества и прочих радостей жизни. Свинец и прочие тяжелые металлы в организме будут пострашнее никотина.

Я не против надписей в 2/3 площади пачки сигарет, да и фотки давайте — я погляжу!

Я не хочу отравлять жизнь некурящим и готов сидеть в специально отведенных залах в кафе-барах-ресторанах рядом с такими же собратьями-курильщиками. И я против, чтобы несовершеннолетние могли покупать сигареты. Не лучше ли на этом усилия сконцентрировать? Вот где опасность, а не в курении в кафешках.

Но! Неужто больше не с чем бороться? Есть: наркомания (гораздо опаснее курения), чудовищное количество погибших в ДТП, низкий уровень медицины и т. д. — все вы знаете, сколько проблем, любой навскидку назовет с десяток и угадает. Нет, будем бороться с курением.

Давайте, флаг в руки, посмотрим, что получится.

Мой прогноз: курить меньше не станут.

Владимир Беляев

 

Не могу пройти мимо очевидного передергивания по поводу марихуаны. Коль уж автор берет на себя ответственность информировать читателя о том, как там у них заведено, было бы нелишне упомянуть, что марихуану в Нидерландах можно курить только в весьма ограниченном количестве соответствующих заведений, и люди, идущие туда, знают, на что они идут.

Автор, конечно, прав, справедливо опасаясь, что кампанию по борьбе с курением у нас, как всегда, обернут уж никак не на пользу людям. Попросту те же менты начнут сшибать деньжата с закурившего посреди улицы. Нельзя не согласиться и с тем, что владельцы питейных заведений, скорее всего, не пойдут на дополнительные расходы, оборудуя теплые и гигиеничные комнаты для курения, как это делается в Европе. Вопрос тут не столько в том, начинать борьбу с курением на н

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама