Руды на всех не хватит

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
По прогнозу инвестбанка Credit Suisse, в 2008 году из-за резкого роста спроса можно ожидать дефицита железной руды в размере 20–25 млн тонн

Возникновение дефицита приведет к тому, что к концу года цены на руду вырастут в среднем на 55%, а не на 35%, как ожидалось ранее. По одному из сценариев прогноза, скачок цен в 2008 году может составить и 70%.

Обычно цены на руду устанавливают три крупнейшие в мире горнодобывающие компании CVRD, Rio Tinto и BHP Billiton после переговоров с ведущими мировыми производителями стали в Европе, Японии и Китае. Китай, кстати, сейчас крупнейший в мире импортер стали, и спрос на руду не в последнюю очередь растет из-за резкого увеличения производства в этой стране. А в ближайшие шесть лет импорт руды из Китая еще удвоится (см. график). Притом что отпускные цены на железную руду экспортеров в Австралии и Бразилии за последние пять лет увеличились в три раза и составили 52 доллара за тонну (исключая стоимость транспортировки), это всего 27% от текущей спотовой цены на железную руду в Китае.

Рост цен на руду в мире не должен сильно сказаться на наших металлургах. Большинство из них используют российское сырье. Более того, они могут даже оказаться в плюсе, так как проблемы с рудой ослабят зарубежных конкурентов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама