Шопинг-тур

Повестка дня
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
23 января сотни тысяч голодных жителей сектора Газа прорвали границу с Египтом и опустошили большинство местных магазинов. На этом блокаду сектора, введенную Израилем, можно считать законченной

В ночь с 22 на 23 января боевики движения «Хамас» взорвали 200 метров железной стены, разделявшей пограничный город Рафах на египетскую и палестинскую части. В образовавшийся пролом хлынула толпа палестинцев из 700 тыс. человек, спешащих отовариться в египетских магазинах. Президент Египта Хосни Мубарак отдал армии приказ не мешать шопингу голодных жителей сектора Газа.

В столь бедственном положении палестинцы оказались после того, как в ответ на очередной ракетный обстрел еврейских поселений Израиль 17 января закрыл все пропускные пункты на границе с Газой. Последствия блокады оказались катастрофическими для полуторамиллионного населения сектора: цены на продукты питания подскочили втрое, а единственная электростанция закрылась 20 января из-за нехватки топлива. Подчиняясь требованиям международных гуманитарных организаций, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт позволил в качестве исключения поставить для электростанции горючее на неделю работы. Однако он отказался отменить режим блокады, пока ракетные обстрелы не прекратятся.

После того как власти Египта приняли решение оставить границу открытой до окончания гуманитарного кризиса, Израиль пригрозил порвать все экономические связи с сектором и передать палестинцев на полное обеспечение Каира. Угроза сработала — египетские власти закрыли границу 25 января в 15.00 по местному времени.

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама