За сербов уже решили

Екатерина Кудашкина
28 января 2008, 00:00

Итоги сербских выборов вряд ли повлияют на судьбу Косово. Но они напрямую скажутся на отношениях Сербии с Евросоюзом

В воскресенье определится победитель на выборах президента Сербии. Во второй тур вышли умеренный проевропейский политик, действующий президент Борис Тадич и националист Томислав Николич.

Выборы в этом году проходят в довольно нервозной обстановке и при высокой явке избирателей. По итогам первого тура этот показатель составил 61,37% — самый высокий результат с 2000 года. Наблюдатели отмечают значительный рост националистических настроений. Сербы чувствуют, что до одностороннего объявления независимости Косово осталось совсем немного и что от них уже ничего не зависит. По мнению большинства аналитиков, оба кандидата не станут оказывать вооруженного сопротивления решению косоваров, которых активно поддерживают США и Евросоюз. Фактически сербам остается только выбирать, на каких условиях они будут интегрироваться в Европу. С этой точки зрения умеренный Тадич представляет собой лучший вариант.

Трудный выбор

Большинство наблюдателей не торопятся прогнозировать, кто станет президентом Сербии — слишком мал разрыв между основными претендентами. По результатам первого тура наибольшее число голосов — 39,99% — набрал кандидат от Сербской радикальной партии Томислав Николич. У действующего президента, лидера Демократической партии Бориса Тадича — 35,39%.

После того как стали известны результаты первого тура, многие в Евросоюзе вздохнули с облегчением. Оба кандидата, прошедшие во второй тур, исключают возможность развязывания войны в случае провозглашения косоварами независимости. В то же время они оба заявляют о невозможности предоставления Косово независимости. Единственное значимое отличие кандидатов — их отношение к вступлению в Евросоюз и НАТО.

Николич жестко критикует политику ЕС, направленную на поддержку косовского сепаратизма. Он не исключает для Сербии возможности вступить в ЕС, но только при условии непредоставления независимости Косово. К НАТО он относится еще хуже, в каждом своем выступлении напоминая сербам о том, как в 1999 году НАТО в течение нескольких недель бомбил Югославию, чтобы заставить Слободана Милошевича вывести войска из мятежного края.

Тадич настроен по отношению к ЕС и НАТО более лояльно. И хотя он тоже часто говорит о необходимости сохранения сербской идентичности, его лозунг — «Будущее Сербии с Европой». Несмотря на свои клятвы никогда добровольно не отдавать Косово, он все же недвусмысленно дает понять, что ни каком случае не станет создавать проблем для ЕС. «Если Косово получит независимость, мы воевать не будем. Наша цель — быть частью европейского решения для региона, а не источником проблем», — не раз повторял Тадич во время своей предвыборной кампании.

В Брюсселе ждут окончания выборов в Сербии, чтобы признать независимость Косово

Аналитики не исключают, что нынешние выборы могут повторить предыдущие 2004 года. Та же пара основных кандидатов — Тадич и Николич; те же основные проблемы — статус Косово, вступление Сербии в Евросоюз и НАТО, борьба с безработицей и коррупцией, повышение уровня жизни; и похожий расклад сил после первого тура. Вполне возможно, что, несмотря на перевес в первом туре, Николич так же, как и тогда, проиграет.

Существенное отличие нынешних выборов от предыдущих — чрезвычайно высокая активность избирателей. Это вызвано высоким градусом националистических настроений, объясняет «Эксперту» руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова. Рост националистических настроений, в свою очередь, связан с приближением драматической развязки в ситуации вокруг Косово. Официальное объявление Приштиной независимости, которую уже готовы признать США и ЕС, ждут в ближайшие несколько недель.

Между тем подавляющее большинство населения Сербии по-прежнему не готово смириться с утратой края. Фактически у них не осталось никаких рычагов влияния на ситуацию, и их раздражение выражается в накале националистических и антиевропейских настроений. До сих пор идея о присоединении Сербии к ЕС пользовалась поддержкой 60–70% сербов. Однако теперь сербское правительство и жители считают, что ЕС участвует в планах по отторжению Косово от Сербии, и стремление в Евросоюз сменяется нежеланием и даже враждебным отношением к этой идее. «На этих выборах мы видим, как страна разделилась на два лагеря — сторонников и противников сближения с ЕС», — комментирует ситуацию профессор Белградского университета, сербский политолог Йованн Теокаревич.

Все решено

Усиление антиевропейских настроений в Сербии отчасти объясняется обнародованием новой программы ЕС по решению косовской проблемы. Суть ее в том, Евросоюз берет на себя политическую ответственность за судьбу косоваров и за порядок в новом псевдогосударстве. Фактически это означает, что Косово присоединится к ЕС на правах особой зоны. То есть, будучи частью ЕС, оно не сможет, как другие государства, иметь собственную внешнюю политику, армию и службу безопасности. Теперь ЕС, по словам вице-президента брюссельской International Crisis Group Алена Делетроза, намерен предложить Косово «контролируемую независимость». «С одной стороны, — отмечает он, — это позволит исполнить волю 90 процентов населения края, требующих независимости. Но в то же время мы таким образом сможем справиться с организованной преступностью и наркоторговлей, заполонившими регион. Когда Косово станет независимым государством, нам хотя бы будет с кого спросить». ЕС также намерен разместить в крае свои полицейские подразделения и назначить своего представителя с определенными полномочиями: например, он будет назначать членов Верховного суда. По словам заместителя директора Института международных отношений в Риме Этторе Грекко, несмотря на новое звучание этого проекта, он основан на старом плане Ахтисаари, на который не согласились сербы и против которого проголосовал в 2007 году Совбез ООН.

В Евросоюзе знают, что сербы добровольно не согласятся на новые условия, но при этом они хорошо понимают ограниченность своих возможностей. В Брюсселе ждут только окончания выборов, чтобы потом сразу направить в Косово гражданскую миссию наблюдателей, а затем США и ряд других стран признают независимость края. По мнению экспертов, момент выбран еще с тем расчетом, чтобы не дать возможность России как-то серьезно воспрепятствовать намерениям Запада: ведь сейчас Россия погружена в свои внутренние проблемы, связанные с весенними президентскими выборами, и однозначно не готова к каким-то серьезным внешнеполитическим демаршам. «Все это произойдет в течение ближайших трех-четырех месяцев. И совершенно точно — до лета, — обещает эксперт Германского совета по внешней политике Корнелиус Адебар. — Итоги президентских выборов в Сербии уже никак не повлияют на планы Евросоюза в отношении Косово».

Что может президент

Теперь от личности нового президента Сербии зависит развитие дальнейшей ситуации в самой Сербии после лишения Косово и ее отношений с Евросоюзом. По мнению экспертов, в первое время после отделения ситуация в Сербии может дестабилизироваться. В стране обострятся разногласия между сторонниками и противниками сближения с Европой, произойдет всплеск шовинизма, антиевропейских и антиамериканских настроений. Возможно возникновение правительственного кризиса. И хотя официальный Белград не собирается воевать, эксперты говорят о возможных вооруженных конфликтах в самом Косово, где до сих пор существуют сербские и албанские вооруженные радикальные группировки. Если победит Тадич (на что очень надеются в ЕС), он постарается максимально смягчить шок, предложив сербам «морковку» — интеграцию в ЕС. «При победе Тадича, вероятно, произойдет модернизация сербской политики и, возможно, начнутся переговоры по вступлению Сербии в ЕС. Сербия при Тадиче будет стремиться смотреть на независимость Косово как на временную потерю, о которой все забудут в тот день, когда все Балканы станут членами ЕС с его открытыми внутренними границами», — считает Ален Делетроз. Уже сейчас начались разговоры о предоставлении сербам безвизового въезда в Евросоюз. «Для сербов это значимо, так как получение шенгенской визы пока представляет для нас большую проблему», — считает Теокаревич. В Брюсселе говорят, что попытаются ускорить процесс вступления Сербии в ЕС, если сербы хорошо себя поведут в переломный момент.

Если же президентом Сербии станет Николич, Белграду придется труднее. В этом случае, считает Теокаревич, Сербия практически окажется под негласными санкциями ЕС, ее продвижение в Европу надолго застопорится, экономический рост прекратится, равно как и проведение политических и экономических реформ. Сократится и объем иностранных инвестиций, а главным инвестором останется Россия.