За сербов уже решили

Политика
Москва, 28.01.2008
«Эксперт» №4 (593)
Итоги сербских выборов вряд ли повлияют на судьбу Косово. Но они напрямую скажутся на отношениях Сербии с Евросоюзом

В воскресенье определится победитель на выборах президента Сербии. Во второй тур вышли умеренный проевропейский политик, действующий президент Борис Тадич и националист Томислав Николич.

Выборы в этом году проходят в довольно нервозной обстановке и при высокой явке избирателей. По итогам первого тура этот показатель составил 61,37% — самый высокий результат с 2000 года. Наблюдатели отмечают значительный рост националистических настроений. Сербы чувствуют, что до одностороннего объявления независимости Косово осталось совсем немного и что от них уже ничего не зависит. По мнению большинства аналитиков, оба кандидата не станут оказывать вооруженного сопротивления решению косоваров, которых активно поддерживают США и Евросоюз. Фактически сербам остается только выбирать, на каких условиях они будут интегрироваться в Европу. С этой точки зрения умеренный Тадич представляет собой лучший вариант.

Трудный выбор

Большинство наблюдателей не торопятся прогнозировать, кто станет президентом Сербии — слишком мал разрыв между основными претендентами. По результатам первого тура наибольшее число голосов — 39,99% — набрал кандидат от Сербской радикальной партии Томислав Николич. У действующего президента, лидера Демократической партии Бориса Тадича — 35,39%.

После того как стали известны результаты первого тура, многие в Евросоюзе вздохнули с облегчением. Оба кандидата, прошедшие во второй тур, исключают возможность развязывания войны в случае провозглашения косоварами независимости. В то же время они оба заявляют о невозможности предоставления Косово независимости. Единственное значимое отличие кандидатов — их отношение к вступлению в Евросоюз и НАТО.

Николич жестко критикует политику ЕС, направленную на поддержку косовского сепаратизма. Он не исключает для Сербии возможности вступить в ЕС, но только при условии непредоставления независимости Косово. К НАТО он относится еще хуже, в каждом своем выступлении напоминая сербам о том, как в 1999 году НАТО в течение нескольких недель бомбил Югославию, чтобы заставить Слободана Милошевича вывести войска из мятежного края.

Тадич настроен по отношению к ЕС и НАТО более лояльно. И хотя он тоже часто говорит о необходимости сохранения сербской идентичности, его лозунг — «Будущее Сербии с Европой». Несмотря на свои клятвы никогда добровольно не отдавать Косово, он все же недвусмысленно дает понять, что ни каком случае не станет создавать проблем для ЕС. «Если Косово получит независимость, мы воевать не будем. Наша цель — быть частью европейского решения для региона, а не источником проблем», — не раз повторял Тадич во время своей предвыборной кампании.

В Брюсселе ждут окончания выборов в Сербии, чтобы признать независимость Косово

Аналитики не исключают, что нынешние выборы могут повторить предыдущие 2004 года. Та же пара основных кандидатов — Тадич и Николич; те же основные проблемы — статус Косово, вступление Сербии в Евросоюз и НАТО, борьба с безработицей и коррупцией, повышение уровня жизни; и похожий расклад сил п

Новости партнеров

«Эксперт»
№4 (593) 28 января 2008
Финансовый кризис
Содержание:
Холодок неизвестности

Редакционная статья

Разное
Обзор почты
Реклама