Откажись, как Буренин, и ругай врага

На улице Правды
Москва, 04.02.2008
«Эксперт» №5 (594)

Преемнические конструкции нельзя назвать совсем беспрецедентными для отечественной практики — причем прецеденты относятся к временам весьма недавним. Если при Ленине—Сталине—Хрущеве с этим институтом не складывалось, то на излете СССР статус государя-наследника начинал оформляться. В начале 80-х годов, еще при Л. И. Брежневе, Ю. В. Андропов был общепризнанным Вторым Лицом. То же было с М. С. Горбачевым при К. У. Черненко.

В рамках этой (пусть не совсем полной) аналогии примечательна одна деталь. Еще в правление Первого Лица перетекание власти ко Второму Лицу, несомненно, происходило. Новый генсек по праву мог сказать: «Когда… последний же из племени владык // Облекся в серое, уже сжимала // Моя рука бразды державных сил». Но это перетекание, касаясь вещей весьма важных, никоим образом не распространялось на этикетные нормы. Еще летом 1982 г. Андропов был довольно силен, чтобы учинить идеологическую ересь насчет учения К. Маркса (как он это сделал спустя год), но не учинил. В течение 1985 г. никакого серьезного покушения на устои М. С. Горбачев еще не предпринимал. Сличение последних речей генсека К. У. Черненко, где тоже много говорилось об обновлении, и речей нового генсека М. С. Горбачева скорее удивляет сходством. Казалось бы, что мешало кронпринцу еще в 1984 г. выходить в народ (как он это стал делать с мая 1985 г.) и разъяснять вполне согласованное с Политбюро и ЦК обновительное учение? Мешал именно этикет. Бразды, пожалуй что, перенимай, насчет ритуала и жеста — не смей посягать на основы.

Похоже, не имеется более удовлетворительного объяснения причин, по которым Д. А. Медведев отказался от публичной полемики с соперниками. Популярность высока, язык подвешен, материалом владеет, превосходные демократические принципы провозглашает — вот телекамера, что препятствует мне дебатировать? И что заставляет избирать значительно менее выгодную позитуру «Не дерись на дуэли, // Если жизнь дорога, // Откажись, как Буренин, // И ругай врага»? Кроме ритуала, предписывающего, что безотносительно к тому, перетекает ли власть, не перетекает, — но Второе Лицо, покуда оно второе, ни на йоту не должно отступать от внешних форм, принятых при Первом Лице, — чем еще объяснишь. Все соображения политического профита меркнут перед тем, что Б. Н. Ельцин не дебатировал, В. В. Путин не дебатировал и если Д. А. Медведев начал бы дебатировать — значит, новшества возлюбил, в старине нетверд.

На то можно было бы возразить, что кремлевский ритуал — дело важное, der Bysantinismus, понимаешь, но страна не из одних басилевсов с патрикеями и евнухами состоит, публики много, и, судя по былым прецедентам, движение к большей открытости людям даже порой нравится. См. тот же 1985 г. и явление М. С. Горбачева народу. По тем временам — новшество посильнее дебатов, и как смотрелось! Демонстрация Д. А. Медведевым своих диалектических способностей сегодня смотрелась бы ничуть не хуже. Народ у нас отзывчив.

Но проблема не столько в отзывчивости, сколько в требовательности. Отзывчивость ест

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №5 (594) 4 февраля 2008
    Антиинфляционный пакет
    Содержание:
    Угрюмый сфинкс

    Несмотря на все усилия правительства и ЦБ, инфляция не думает униматься. На заседании кабинета министров одобрен пакет первоочередных мер по борьбе с инфляцией в 2008 году. Достигнет ли он своей цели?

    Реклама