Новости недвижимости

4 февраля 2008, 00:00

Компания «Миэль — Коммерческая недвижимость» продает бизнес-центр класса В+ «Красногорск-Плаза». По прогнозам специалистов, смещение строительства из центра в область приведет к перетеканию деловой активности в Подмосковье. Как следствие, в скором времени за пределами МКАД появятся полноценные деловые районы. Одним из таких районов станет Красногорск, где будут сосредоточены законодательные, исполнительные органы и административные службы Московской области.

«Красногорск-Плаза» площадью 35 тыс. кв. м — первый и пока единственный в городе-спутнике бизнес-центр класса В+. Это один из нескольких объектов единой комплексной застройки части территории Павшино, девелопером которой является группа компаний «Садовое кольцо». Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2009 года.

Компанией «Миэль — Коммерческая недвижимость» предлагаются офисные площади стоимостью от 71,25 тыс. до 85,5 тыс. руб. за кв. м.

«Учитывая перспективы развития Красногорска как делового центра Московской области и недостаточную обеспеченность города качественными торговыми и офисными площадями, можно с уверенностью предположить, что “Красногорск-Плаза” будет востребован», — говорит Андрей Бушин, генеральный директор компании «Миэль — Коммерческая недвижимость».

***

Уже в ближайшее время будет объявлено о начале сдачи в аренду коммерческих площадей в многофункциональном комплексе «Фьюжн_парк», строительство которого завершает компания «Интеко». «Фьюжн_парк» — уникальный комплекс, сочетающий возможности комфортной жизни, отдыха и ведения бизнеса с современной архитектурой и престижным местоположением. Его отличает удобная транспортная доступность: неподалеку проходят две основные городские артерии — Садовое кольцо и Комсомольский проспект, — но при этом нет близкого соседства с этими оживленными магистралями. Рядом с комплексом находится живописный парк им. Мандельштама.

Многофункциональный комплекс общей площадью 97,02 тыс. кв. м, расположенный на участке в 3,15 га, включает в себя пять корпусов: жилой корпус А на 236 квартир, состоящий из четырех зданий различной этажности с первым нежилым этажом и подземной автостоянкой; корпус Б, являющийся частью помещений фитнес-центра, в котором находятся бассейн, зона аквафитнеса и спа-центр; корпус В — пятитиэтажное офисное здание с кафе на первом этаже и подземной автостоянкой; корпус Г — офисное здание переменной этажности; корпус Д — двухэтажное здание городского музея ретро-автомобилей «Автовилль».

«Фьюжн_парк» станет первым объектом коммерческой недвижимости нового формата, возведенным в рамках концепции «Интеко_парки». Реализация проектов ряда других парков — «Космо_парк» и «Аэро_парк» в Москве, а также «Москва_парк» в Астане — в настоящее время продолжается.

***

Рекордную динамику сделок демонстрирует Nordstar Tower первый офисный небоскреб, возводимый за пределами «Москва-Сити» компанией «ДС-Девелопмент» (ГК «Дон-Строй»).

В конце 2007 года первым и крупнейшим арендатором Nordstar Tower стала компания IBS — лидер по реализации проектов в сфере информационных технологий. IBS подписала договор на аренду 13 этажей площадью 36,84 тыс. кв. м — это самая крупная сделка на столичном рынке коммерческой недвижимости класса А.

Вслед за IBS крупным арендатором Nordstar Tower стала известная компания «Евразия Логистик», девелопер сети индустриальных парков класса А, подписавшая предварительный договор на аренду 13,2 тыс. кв. м. Этот контракт также вошел в десятку сделок года.

Комментируя ситуацию, руководитель департамента офисной недвижимости «ДС-Девелопмент» Кирилл Субботин заявил, что после этих сделок предварительные договоры аренды уже заключены более чем на 60% площадей бизнес-центра — и это чуть меньше чем за год до сдачи здания в эксплуатацию.

Популярность Nordstar Tower была предопределена. Современный 42-этажный небоскреб площадью 147 тыс. кв. м отличает великолепная транспортная доступность — рядом проходят ТТК, Хорошевское шоссе и Звенигородский проспект. Бесспорными плюсами являются эффективные планировки этажей, близость метро, высокий парковочный коэффициент и современные инженерные системы.

***

В скором времени в Подмосковье появится новая торговая сеть «Апрель». Она будет создана в рамках программы компании «ДоминионМ» «Строительство торговых и торгово-развлекательных центров в Московском регионе».

Уже началось возведение объектов торговой сети «Апрель» в Обнинске Калужской области и подмосковном Павловском Посаде. Ближайшие инвестиции только в два эти проекта составят порядка 24 млн долларов.

До 2010 года «апрельских» торговых центров будет как минимум десять. Разрыв между открытием первого и последнего из запланированной серии ТРЦ — максимум полтора года.

Интересно, что, несмотря на единый бренд, все торговые центры будут разными. Концепция компании «ДоминионМ» — создание уникальных объектов. Торговые центры строятся под формат города. При этом учитываются его демография, архитектурные особенности и т. д. В итоге рождается ТЦ, подходящий исключительно для данной местности — как в отношении архитектурной композиции, так и в плане наполнения. Так, в Павловском Посаде здание будет выполнено в традициях архитектуры Средних веков. Это ответ на пожелание местных властей, которые стараются сохранить исторический облик города. В Обнинске, напротив, учитывая особенности наукограда, компания «ДоминионМ» предложила построить торгово-развлекательный центр современного формата.

Связующим звеном объектов торговой сети «Апрель» компании «ДоминионМ» станут единые цветовые и интерьерные решения помещений. Общее будет прослеживаться и в рекламной кампании торгово-развлекательных центров.

***

Корпорация «Баркли» заключила контракт со всемирно известной гостиничной сетью Iberostar Hotels & Resorts. Предмет договора — международное управление гостиничным комплексом Otrant в Черногории, принадлежащим «Баркли». Hotel Iberostar Otrant Beach является одним из проектов в рамках развития деятельности корпорации «Баркли» на международном уровне. По условиям договора компания Iberostar Hotels & Resorts возьмет на себя полный комплекс услуг по управлению четырехзвездочным гостиничным комплексом. Заключение контракта между корпорацией «Баркли» и компанией Iberostar Hotels & Resorts даст возможность реализовать один из крупнейших в Черногории гостиничных проектов с учетом международных стандартов. Всемирно известный оператор позволит обеспечить качественное обслуживание гостей комплекса и стабильно высокую наполняемость гостиницы туристами на протяжении всего года. Hotel Iberostar Otrant Beach — четырехзвездочный отель с собственным спа-центром, закрытым и открытым бассейнами, ресторанами, барами, кафе, конференц-залами, теннисными кортами, волейбольными площадками и бутиками. Он располагается рядом с городом Ульцин. В состав комплекса входит уникальный по размерам пляж. При общей площади около 2 га он является крупнейшей пляжной территорией Адриатики. Общая площадь комплекса будет около 20 тыс. кв. м. Объем инвестиций составит порядка 25 млн евро. Корпорация «Баркли» основана в 1993 году и является одним из ведущих застройщиков России в области элитного строительства и недвижимости бизнес-класса.

***

Компания Horus Capital начала строительство бизнес-центра класса премиум «Оазис». В тендере на генподряд победителем стала Enka и вышла на площадку сразу после получения необходимой разрешительной документации.

Девелопер Horus Capital вступил в активную стадию строительства бизнес-центра «Оазис» на Садовом кольце, разработанного по проекту лондонского архитектурного бюро KPF. В настоящее время на проекте ведутся работы по строительству подземной части здания — паркинга на 450 машиномест.

Общая площадь комплекса будет составлять 63 тыс. кв. м, включая 13 наземных и 3 подземных уровня. Офисная площадь составит почти 33 тыс. кв. м, остальную часть займут ритейл, ресторан мирового уровня и паркинг.

«Оазис» — флагманский проект нового строительства Horus Capital. Отличительными архитектурными особенностями бизнес-центра станут ультрасовременные дихроичные фасады, панорамный атриум внутри здания, уникальное лобби и эффективные для размещения офисов планировки этажей.

Официальный запуск маркетинговой кампании проекта состоится во втором квартале 2008 года. Завершение строительства и прохождение госкомиссии планируется на середину 2009 года.

***

Проект переустройства территории ЛЭП одобрен общественным советом Москомархитектуры. Подготовкой проектной документации занимается Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания (РИЭСК), соучредителем которой выступает корпорация Mirax Group.

Согласно экспериментально-пилотному проекту, предложенному РИЭСК, в районе Бибирево (СВАО) будет проведено каблирование трех 500-киловольтных, трех 220-киловольтных и двух 110-киловольтных воздушных линий электропередачи. На их месте до 2015 года планируется возвести жилые и офисные здания, а также создать всю необходимую социальную инфраструктуру — детские сады, школы, магазины, физкультурно-оздоровительные и развлекательные комплексы. Будет построено четыре новых микрорайона общей площадью более 2 млн кв. м.

Михаил Медведев, генеральный директор РИЭСК, старший вице-президент Mirax Group:

— Мировая практика не знает аналогичных проектов подобного масштаба. Технологии реализации проекта будут соответствовать его статусу — они будут самыми передовыми и инновационными. Кроме того, переустройство территории ЛЭП позволит решить инфраструктурную и транспортную проблемы в округе, создать в Бибиреве современный многофункциональный комплекс. В дальнейшем можно будет тиражировать данные технологии и на другие участки в Москве, также нуждающиеся в реконструкции.