Новости недели

4 февраля 2008, 00:00

До 24 рублей за доллар может упасть в ближайшее время курс американской валюты. Причина — финансовые проблемы в США и попытки ФРС сгладить их при помощи снижения ставок. Впрочем, параллельно с этим в течение осени-зимы шел вывод денег нерезидентами с российского фондового рынка. Средства конвертировались в доллары, что обеспечило несколько всплесков подорожания американской валюты относительно рубля. Но к настоящему времени этот фактор практически исчерпан, тогда как ожидания дальнейшего снижения ставок ФРС, а также прогнозы о повышении мировых цен на ряд сырьевых товаров будут оказывать понижательное влияние на курс доллара как минимум до середины текущего года.

На 8,1% увеличился ВВП РФ в 2007 году. Такую первую оценку этого показателя распространил Росстат. Повышение оказалось максимальным с 2000 года, когда экономика России выросла на 10%. Как отмечает Росстат, рост экономики в 2007 году оказался значительно выше прогнозов экспертов и оценки Минэкономразвития. МЭРТ оценивало его по итогам 2007 года на уровне 7,7−7,8%. Номинальный объем ВВП России в 2007 году составил в текущих ценах 32 988,6 млрд рублей. Наибольший рост добавочной стоимости в 2007 году наблюдался в строительстве (16,4%) и оптовой и розничной торговле (12,0%). В 2008 году Минэкономразвития прогнозирует увеличение ВВП России на уровне 6,6%.

100 млрд долларов — столько средств будет переведено из золотовалютных резервов в создающийся в Ливии суверенный инвестиционный фонд. Ливия — второй крупнейший экспортер нефти в Африке после Нигерии — ежедневно поставляет на внешние рынки нефти на 135 млн долларов. Председатель государственной National Oil Corporation Шокри Ганем уже заявил, что средства из ливийского госфонда не будут инвестироваться в американские активы. Главной целью инвестиций госфонда Ливии за рубежом станут страны Европы и Азии. Таким образом, североафриканская страна собирается повторить опыт ОАЭ, Кувейта и Катара, активно инвестирующих в развитых и развивающихся странах.

На 7-е место в мире вышла в 2007 году Россия по размеру ВВП. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду в Москве на форуме «Россия», организованном компанией «Тройка Диалог». По текущему курсу размер ВВП РФ в 2007 году составил 1,27 трлн долларов, и российская экономика заняла десятое место. Но если считать ВВП по паритету покупательной способности, то российская экономика в 2007 году оказалась по размеру ВВП на седьмом месте в мире, опередив такие страны, как Италия, Бразилия и Франция.

26 000% — такая инфляция зафиксирована в Зимбабве в ноябре минувшего года. На этот рекордный уровень инфляция подскочила буквально в последние месяцы. Еще в сентябре рост цен составил всего 8 тыс. процентов. Зимбабвийская валюта настолько обесценилась, что недавно в оборот была введена купюра номиналом 10 млн местных долларов, хотя лишь год назад с купюр были удалены три нуля. По курсу черного рынка 10 млн зимбабвийских долларов сопоставимы с 50 долларами США. Критики режима видят причину кризиса в земельной реформе, когда у белых фермеров, которым принадлежало 80% обрабатываемой земли, были конфискованы фермы и переданы черным крестьянам.

49,8% норвежцев выступают против вступления Норвегии в Евросоюз. Таковы итоги последнего соцопроса. В начале января текущего года доля противников присоединения Норвегии к ЕС составляла 51,3%. В феврале 2007 года за вступление в эту региональную организацию высказались 38% респондентов, в январе — 36,4%. Традиционно норвежцы опасаются, что вступление в ЕС может лишить их страну суверенитета, тогда как экономические выгоды от такого шага для богатой Норвегии не очевидны. Уже дважды на референдумах, в 1972-м и 1994 году, жители Норвегии большинством голосов высказались против вхождения их страны состав ЕС.