Новый срок для НДС

4 февраля 2008, 00:00

С 2008 года ежемесячный режим уплаты НДС сменился ежеквартальным. Экономический эффект от этой меры Минфин оценил в 250 млрд рублей в пользу компаний

В январе этого года российские компании впервые не выплачивали НДС, ближайший срок перечисления этого налога — конец марта. Пока предприниматели новым режимом довольны. Как сказал один из них, «жизнь стала значительно проще: раньше бухгалтерия стояла на ушах каждый месяц, теперь будет это делать раз в квартал». По словам гендиректора группы компаний СИМ Александра Соколова, «стало меньше нервотрепки, ненужной суеты, хлопот с камеральными проверками; уменьшилась нагрузка на бухгалтерию; хотя по деньгам мы ничего не выиграли».

По мнению же Минфина, налогоплательщики должны выиграть и «по деньгам». За счет того, что средства, предназначенные на уплату налога, в течение квартала остаются в распоряжении предприятия, компании могут получить 250 млрд рублей за год. Так оценил эффект новшества замминистра финансов Сергей Шаталов.

Правда, этот гипотетический финансовый выигрыш плательщиков может так и остаться лишь на бумаге. Как указал замруководителя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков, параллельно с изменением графика уплаты налога увеличиваются и сроки возврата НДС из бюджета. Соответствующие законодательные и нормативные поправки, нацеленные на то, чтобы вернуть возврат НДС в более оперативный режим, рассматриваются. Бизнес-сообщество надеется, что они будут приняты оперативно.

Либерализация режима уплаты НДС — все, чего удалось добиться бизнесу от фискальных властей. Напомним, предприниматели настаивали на более радикальной реформе: снижении ставки налога с нынешних 18 до 15 или даже 13% либо вовсе замены НДС налогом с продаж. Минфин дал понять, что какие-либо кардинальные шаги уже не обсуждаются, но пообещал в течение ближайших трех лет улучшить администрирование налога.