Доллар может подорожать

Экономика и финансы
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Европейская валюта подешевела за одну торговую сессию на 1,1% по отношению к доллару, что оказалось самым серьезным падением за месяц. За один евро давали 1,4675 доллара. Ослабление евро произошло после того, как в начале прошлой недели был распространен отчет инвестбанка BNP Paribas, предсказавшего постепенное укрепление доллара после недавних действий Федеральной резервной системы США.

Всего за девять дней в конце января процентная ставка ФРС была понижена с 4,25 до 3%. Такое резкое снижение учетной ставки может завершить двухлетний цикл падения американской валюты. Причина — инвесторы впервые стали уделять больше внимания перспективам экономического роста, а не разнице в процентных ставках. Согласно оценкам аналитиков BNP Paribas, которые показали себя одними из лучших прогнозистов валютных курсов, ряд сокращений ставки ФРС поддержит рост экономики США, в то время как темпы подъема европейской экономики начинают замедляться, учитывая, что ЕЦБ удерживает ставку на максимальном за семь лет уровне. Аналитики BNP Paribas ожидают, что к концу текущего года курс доллара вырастет до 1,36 за евро, аналитики UBS прогнозируют, что до 1,35. Консенсус-прогноз 60 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, предполагает повышение стоимости американской валюты относительно евро на 5,4% — до 1,4 к концу текущего года и на 6% до 1,32 — в 2009 году.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама