Финансовый рынок России

11 февраля 2008, 00:00

Доллар стремится к новым вершинам; Рынок акций: игрокам не до покупок

Спровоцированное действиями финансовых властей США падение американской валюты на предшествовавшей обзору неделе завершилось в пятницу 1 февраля достижением локального минимума — 24,41 рубля за доллар. С прошлого понедельника американская валюта пошла вверх. Всего за три сессии средневзвешенный курс доллара tomorrow на ММВБ взлетел на 26 копеек, до отметки 24,67 рубля по итогам среды 6 февраля. В четверг доллар взял тайм-аут, соотношение практически не изменилось. При этом в ходе торгов он подбирался к уровню 24,80 рубля. Причина подобного развития событий на ММВБ — резкое ослабление европейской валюты к американской на Forex. Так, к минувшей пятнице курс евро понизился к доллару до отметки 1,44, тогда как еще в понедельник 4 февраля за единицу валюты Евросоюза давали больше 1,48 доллара. Пятничная сессия на отечественном рынке расставила все по своим местам: утром долларовые котировки подскочили до отметки 24,78 рубля (+1,5% за неделю), на этом же уровне Центробанк установил официальный курс на 9–11 февраля. ЗВР ЦБ впервые с начала года заметно прибавили в объеме. Так, закрома Банка России потяжелели за неделю на 5,1 млрд и составили на последнюю отчетную дату 484,5 млрд долларов.

Как и следовало ожидать, повышение в пятницу 1 февраля «декоративной» ставки рефинансирования ЦБ до 10,25% осталось незамеченным рынком рублевых облигаций. Однако увеличение до 6,25% (на 0,25 процентного пункта) минимальной ставки операций аукционного прямого репо на один день — основной ставки рефинансирования банков — игроки восприняли с недоумением, поскольку в обозримой перспективе сложности с ликвидностью весьма вероятны (во второй половине марта банкам предстоят квартальные налоговые выплаты по НДС). В понедельник торги закончились падением, наиболее заметно отреагировали ОФЗ и «голубые фишки», входящие в ломбардный список ЦБ. Самые длинные ОФЗ 46020 потеряли в цене порядка 46 базисных пунктов, в корпоративном сегменте «сливали» «Газпром-8» (-31), «Газпром-4» (-30), «РЖД-6» (-30), «Лукойл-4» (-28). Снижением закончили день и ряд субфедеральных серий: «Мособласть-7» (-35), «Москва-44» (-22). Давление также оказывали внушительные объемы первичного предложения. В среду событием дня стали аукционы по ОФЗ (два выпуска по 10 млрд рублей) и новому выпуску Москвы (5 млрд). Все три размещения прошли с премией по доходности к текущим уровням, что, однако, не сильно сказалось на спросе. Если по ОФЗ объемы размещения вновь обеспечил узкий круг инвесторов (крупные госбанки), то Москва реализовала лишь немногим больше 30% выпуска «Москва-49» по доходности 6,96% (1,71 млрд). Видимо, сказалось нежелание игроков перегружать портфели долгосрочными бондами накануне ожидаемых проблем с ликвидностью. На вторичном рынке основной объем сделок пришелся на второй эшелон. «Копейка-2» поднялась на 43 базисных пункта, «Кубаньэнерго» — на 9, «ТМК-2» — на 5. В четверг наблюдался всплеск продаж. Наиболее активно избавлялись от длинных бумаг первого эшелона и долгосрочных ОФЗ, а также от некоторых выпусков второго эшелона. Котировки серии 46020 снизились сразу на 46 базисных пунктов. В корпоративном сегменте в минусе день закончили «УРСА Банк-3» (-41), «Газпром-7» (-30), «ЛУКойл-4» (-24), «ФСК-2» (-16), «РЖД-5» (-14). Заметно потеряли в стоимости «Мособласть-7» (-44) и «Москва-47» (-40).

На рынке отечественных еврооблигаций ближе к концу минувшей недели наметилось снижение. Так, в среду казначейские облигации США затронула волна продаж. Поводом для резкой смены настроений игроков послужила публикация оптимистичных данных по уровню производительности труда. В четверг доходность UST`10 выросла на 17 базисных пунктов, до 3,76% годовых, на фоне выросших инфляционных опасений и слабого спроса на прошедшем аукционе по 30-летним американским госбондам, что повлекло за собой падение бумаг развивающихся стран. В четверг доходность бумаг «Россия-30» увеличилась до 5,34%, спред к UST`10 составил 158 базисных пунктов.

Российский фондовый рынок на минувшей неделе отметился достижением нового локального минимума — 1887 пунктов по индексу РТС. В понедельник ничто не предвещало беды. На фоне растущих западных площадок инвесторы предпочитали покупать подешевевшие бумаги. Индекс РТС закончил день на уровне 2013 пунктов. Во вторник рынок открылся ростом на умеренно негативном внешнем фоне, впрочем, после полудня оптимизм иссяк, и бумаги стали падать. Сказались негативные известия о показателях розничных продаж в Европе и опасения, что замедление роста экономики США сильно отразится на мировой экономике, свою роль сыграли и падающие нефтяные котировки. По итогам дня индекс РТС потерял 2,5%, закрывшись на уровне 1963 пункта. В среду тенденция сохранилась, в четверг темпы падения лишь ускорились. В итоге — упомянутый выше антирекорд. Немалый вклад внес и Европейский центробанк, который сохранил учетную ставку на уровне 4%. В пятницу торги начались с роста котировок, у инвесторов создалось впечатление, что дно достигнуто и пора покупать. К обеду рост сменился падением, а индекс колебался в районе 1870 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.