Хитрый Деби

Екатерина Кудашкина
11 февраля 2008, 00:00

Президент Чада едва не стал жертвой большой нефтяной игры, разворачивающейся в Черной Африке. Его жадность и нежелание делиться нефтяными доходами стали основной причиной нынешнего кризиса в стране

В Чаде была предпринята попытка государственного переворота. К настоящему моменту, по официальным данным, уже более ста человек погибли и около тысячи получили ранения, объявлен комендантский час. Сейчас власти утверждают, что им удалось взять ситуацию под контроль, однако наблюдатели не исключают, что страну ждут новые потрясения.

В первых числах февраля отряды вооруженных повстанцев численностью более 2 тыс. человек выдвинулись со стороны Дарфура и, преодолев за несколько дней более тысячи километров, вошли в столицу Нджамену, где осадили президентский дворец. Повстанцы во главе с лидерами оппозиции требовали, чтобы действующий президент Идрис Деби немедленно вступил с ними в переговоры о смене режима или оставил свой пост. Среди претензий, предъявленных оппозицией правящему уже 17 лет президенту, — обвинение в узурпации власти и в коррупции.

Однако Деби, укрывшийся, по некоторым данным, на французской военной базе в окрестностях Нджамены, на призыв не откликнулся. Тем временем в городе продолжались бои между отрядами оппозиции и правительственными войсками. Население охватила паника. За несколько дней Нджамену и прилегающие районы покинуло около 20 тыс. человек. В опустевших кварталах начались грабежи.

Затем за действующего президента вступились СБ ООН и правительство Франции. Французский президент Николя Саркози заявил, что его страна готова «исполнить свой долг» и располагает всем необходимым, чтобы защитить правительство своей бывшей колонии. В рамках двустороннего соглашения на территории Республики Чад находится французская военная техника и более 1,5 тыс. французских военнослужащих. В среду в Чад приехал министр обороны Франции Эрве Морен.

Однако французы, несмотря на все свои заявления, не торопятся ввязываться в конфликт и помогают правительственным войскам в основном советом и разведданными. Свою сдержанную реакцию они объясняют нежеланием вмешиваться в дела суверенного государства. Многие аналитики считают, что на самом деле Франция хочет проучить своего партнера президента Деби, который в последнее время стал проводить слишком хитроумную и не зависимую от западных партнеров политику.

Неизвестно, о чем говорили Морен и Деби, но похоже, что зарвавшийся президент осознал свои ошибки, потому что после встречи он заявил, что правительственные силы полностью контролируют ситуацию не только в столице, но и во всей стране. Разумеется, эта декларация является слишком оптимистичной, однако она говорит о том, что Франция пообещала не оставлять африканского президента в сложной ситуации. «Еще ничего не кончилось, — рассказывает “Эксперту” научный сотрудник Парижского института политических исследований Ролан Марешаль. — Пока создается впечатление, что Деби одерживает верх, и вряд ли ему это удалось бы без поддержки со стороны Франции. Но мы имеем дело с политическим кризисом, и чем он закончится, пока непонятно».

Утомленные властью

Одной из основных причин разразившегося в Чаде политического кризиса стала борьба за контроль над распределением прибыли от нефти, которую Чад поставляет на мировой рынок с 2003 года. Когда в страну потекли нефтедоллары, появились первые обиженные, посчитавшие, что их обошли. Они утверждали, что львиная доля нефтяных денег оседает в карманах президента и его приближенных. Президент, однако, не счел нужным прислушаться к недовольным. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стало решение Деби изменить конституцию и выставить свою кандидатуру на третий срок. Выборы 2006 года он выиграл, но нажил врагов среди собственных соратников, которые обвинили его в попрании демократических принципов и стали во главе оппозиции.

Крупнейшую оппозиционную партию — «Объединение за демократию и развитие» — возглавляет бывший министр обороны Махамат Нури. Глава второй по величине оппозиционной партии, «Объединения в поддержку перемен», Тиман Эрдими, бывший начальник генштаба и дядюшка действующего президента, который, как и Деби, принадлежит к племени загава, проживающему в восточных районах Чада и на западе Судана, в том числе и в Дарфуре. Многие члены племени оказались обижены на Деби, поэтому у Эрдими сформировалась довольно многочисленная поддержка. И вообще, быстро растущее нефтяное богатство никак не отразилось на благосостоянии нищего населения, и Чад по-прежнему остается в числе стран с самым низким уровнем жизни на планете.

В последние годы своего правления Деби умудрился поссориться с бывшими союзниками и за границей. Речь идет прежде всего о президенте Судана Омаре Хасане аль-Башире, который в 1990 году помог Деби свергнуть тогдашнего президента Чада Иссена Абре. Однако, когда в феврале 2003 года началась война в Дарфуре, Деби поддержал повстанцев, среди которых много загава, и тем самым нажил себе врага в лице суданского президента. Теперь, не желая оставаться в долгу перед бывшим другом, официальный Судан оказывает поддержку антиправительственным силам в Чаде.

Похоже, что сегодня потенциальными союзниками Деби остаются только французы и иностранные нефтяные компании, работающие в Чаде. Однако и с ними в последнее время отношения у президента складываются непросто.

Нефтяные игры

Несколько лет назад нефтяными ресурсами страны заинтересовались крупные иностранные компании, и сегодня, по мнению аналитиков, их интересы играют далеко не последнюю роль в разразившемся политическом кризисе. «Складывается впечатление, что за последними событиями в этом регионе, богатом природными ресурсами, стоят глобальные силы, пытающиеся установить контроль над этими ресурсами», — отмечает руководитель африканских исследований в германском Фонде Фридриха Эберта доктор Вернер Пушра.

Действительно, в Центральной Африке находятся значительные нефтяные месторождения (в Чаде разведанные запасы оцениваются приблизительно в 1,5 млрд баррелей), которые привлекли американцев, пытающихся в последнее время из-за проблем на Ближнем Востоке найти альтернативный источник дешевой нефти. Президент Деби стал верным другом американцев. В конце 1990-х права на разработку месторождения Доба на юго-востоке страны получила американская Exxon. С 2003 года нефть с этого месторождения поставляется на мировой рынок по нефтепроводу, которым управляют американские корпорации Exxon Mobil и Chevron и малайзийская госкомпания Petronas. По трубе длиной 1070 км на морской терминал в Камеруне ежедневно перекачивается около 160 тыс. баррелей нефти. Однако в последние годы Деби разочаровал американцев. Доходы от нефти породили у президента новые амбиции. В августе 2006 года он в одностороннем порядке пересмотрел условия договора с одним из ключевых спонсоров строительства трубы — Всемирным банком, а часть нефтяных денег, которые по условиям договора должны были пойти на борьбу с нищетой, Деби потратил на закупку вооружения. Он утверждал, что пошел на этот шаг, после того как Chevron и Petronas не заплатили в госказну налогов на 486 млн долларов. А потому президент потребовал, чтобы в течение 24 часов эти компании свернули свои операции и ушли из страны. Госдеп США был вынужден выразить по этому поводу «озабоченность и разочарование» — компании остались.

На следующий год Деби впустил в Чад главного конкурента американцев — китайцев. Китайская PetroChina разведала новое нефтяное месторождение с запасами более 100 млн тонн и в сентябре 2007 года подписала с правительством Деби соглашение о создании СП с крупнейшей нефтегазовой корпорацией КНР — CNPC. Между тем на нефтяной рынок Чада Китай пришел, уже укрепив свои позиции в соседнем Судане, куда более богатом нефтью, чем Чад. Разведанные запасы суданской нефти оцениваются в 6,4 млрд баррелей, но, в отличие от Чада, американские компании там не работают. Такая политика президента Деби не могла не возмутить его американских партнеров.

По мнению некоторых аналитиков, попытка переворота в Чаде произошла при попустительстве американцев и французов. В долгосрочной перспективе нынешний зарвавшийся президент устраивает иностранцев все-таки больше, чем какой-нибудь представитель оппозиции (смена власти сопряжена с серьезной и долговременной дестабилизацией ситуации в стране, что затруднило бы работу нефтяных компаний), однако они хотели бы поставить Деби на место и продемонстрировать ему, что без их поддержки он долго не продержится. Этим фактически объясняется загадочное поведение французов в Чаде: располагая внушительным военным контингентом на территории страны, они позволили повстанцам дойти до столицы и хорошенько напугать африканского президента. И только когда Деби осознал всю бесперспективность своего положения, французы, по всей видимости, действительно вмешались.

Республика Чад находится в Центральной Африке. Территория — 1284 тыс. км2, население — около 10 млн человек, 80% занято в сельском хозяйстве. Основные статьи экспорта — нефть и хлопок. ВВП — 7,4 млрд долларов. 80% населения находится ниже уровня бедности. Бывшая колония Франции, пережившая множество государственных переворотов.