Карт-бланш на закрутку гаек

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
Мировой кризис ликвидности ударил по Казахстану. Президент страны объявил программу экономии. Но только регулированием денежной массы дело не ограничилось

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с очередным посланием к народу на совместном заседании палат парламента. Обращение представляет собой своего рода официальный наказ правительству предпринимать любые шаги, которые помогут преодолеть наметившийся спад в ряде секторов экономики и обуздать инфляцию, достигшую 18,8% за 2007 год. Назарбаев разрешил правительству заморозить финансирование любых проектов и программ, которые не являются социально значимыми. На практике это означает, что правительство получило средство давления очень широкого профиля.

Далее президент потребовал «разобраться и начать конкретно управлять государственными пакетами акций существующих горно-металлургических компаний, а также взять на себя права недропользования разведанными месторождениями черных и цветных металлов». И уже на следующий день после оглашения послания премьер-министр Карим Масимов распорядился начать проверку выполнения контрактов всеми недропользователями (у нарушителей обещано отозвать лицензии), а также прекратить все переговоры с иностранными инвесторами по заключению новых контрактов до принятия нового налогового кодекса — в нем будет уменьшено количество налоговых льгот, часть природной ренты в налогообложении будет повышена для добывающих отраслей. Одновременно принято решение создать в рамках госхолдинга «Самрук» горнорудную компанию.

Что касается государственной поддержки банков, которой те настойчиво требовали в последние месяцы, то она была обещана, но при ужесточении требований к банкам. Как пояснила начальник агентства по финансовому контролю Елена Бахмутова, на господдержку могут рассчитывать только те финансовые институты, которые способны работать в условиях конкуренции, остальным придется уйти с рынка.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама