Касабланка поборется за инвестиции

Экономика и финансы
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Власти округа Касабланка — одного из самых развитых районов в Марокко и на всем африканском континенте — планируют в ближайшие нескольких лет привлечь инвестиции на сумму 50 млрд марокканских дирхемов (свыше 6,5 млрд долларов).

Муниципалитет Касабланки разработал два инвестиционных плана, призванных провести масштабную реформу всей социально-экономической структуры округа, — Emergence и Vision 2012. Первый включает реализацию ряда инфраструктурно-производственных проектов. Второй — туристических и торгово-развлекательных.

Как и многие другие города мира, в последние годы Касабланка переживает бурное развитие коммерции и сферы услуг. В частности, разрабатывается строительство нового суперсовременного воздушного навигационного центра (примерно 670 млн долларов), а также огромный офшорный бизнес-парк Casashore (более 500 млн долларов). Работы по этим объектам должны завершиться к 2020 году. Рассматривается реализация и нескольких транспортных проектов — в том числе строительство трех трамвайных линий, линии метро и сети скоростных городских поездов.

Что касается плана Vision 2012, подразумевающего строительство гигантского туристического комплекса Mada'in, включая три тематических развлекательных парка, два мола и множество других объектов, то его предварительная стоимость оценивается в миллиард долларов.

Сегодня Касабланка уже является крупнейшим в Марокко деловым центром и центром промышленного производства. В округе расположено 39% всех производственных мощностей королевства. Здесь находятся самый большой в стране и четвертый по величине в Африке морской порт, а также главный марокканский аэропорт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама