Лестница в ад

Книги
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Это уже третья — за три года — книга Анны Старобинец; за сборником рассказов «Переходный возраст» последовал роман «Убежище 3/9», теперь же — вновь обращение к малой форме. Три рассказа, две повести; пять ступенек в натуральный ад; этакая лестница Иакова с противоположным движением.

Дурацкая, если честно, характеристика «российский Стивен Кинг» никак не желает отлипать от Старобинец, между тем рекламная бессмысленность этой характеристики с каждой книгой становится все очевиднее. Кингу свойствен отстраненный взгляд на своих героев; Старобинец добивается максимального читательского сопереживания. Чудовища в кинговском мире ему инородны — писатель просто их вычленяет из быта; Старобинец совмещает чудовищность с человечностью, до полного их неразличения, создавая в результате уникальные возможности для преображения реальности. Именно поэтому ей удается удачно вписывать в свою прозу русский фольклор, лишая его смешных детских коннотаций — что в «Убежище» с его Кощеем, что в повести из новой книги «Домосед»: герой здесь — домовой, печальный свидетель домашних бед, напрямую связанный с российскими трагедиями XX века. В заглавной повести действие происходит в уютном и тоскливом Подмосковье; триллер совмещается с ужасной сказкой, детективная интрига приводит к обнаружению обитающей на свалке колдуньи. Спастись от смертельной болезни можно, переместившись в параллельный мир — но лишившись любви («Прямо и налево»); столпотворение в метро приводит к катастрофе, и самая отвратительная попутчица оказывается проводником в иной мир («Неуклюжи»); переодевшись Дедом Морозом, человек сливается со своей маской и с самыми нехорошими последствиями теряет связь с реальностью («В пекле»).

Творчество Старобинец жестоко и безжалостно, и спасительного катарсиса здесь не найти. Мир у нее постоянно смещается в гротеск; но в процессе этого смещения мы узнаем о мире — и о самих себе — такие вещи, какие, возможно, никакому Кингу и не снились.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама