Мавр vs Биллари

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
11 февраля 2008, 00:00

Демократы сделали нынешнюю предвыборную кампанию в США одной из самых захватывающих в американской истории. За кресло президента сражаются сразу два необычных кандидата — харизматичный афроамериканец и жена бывшего президента

«Супервторник» не разрешил основной интриги американских праймериз. Оба демократических кандидата — сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон и сенатор от штата Иллинойс Барак Обама — показали практически одинаковые результаты, и каждый заявил о своей победе. Обама выиграл в большинстве штатов, тогда как Хиллари одержала победу в крупнейших из них — Калифорнии, Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачусетсе — и получила большинство голосов. Противостояние между Клинтон и Обамой может продолжиться вплоть до конца августа, когда на демократическом конвенте в Денвере будет избран кандидат в президенты от демократов. Наибольшие шансы на победу имеет Хиллари. Тем не менее реальным победителем пока удалось стать только республиканскому кандидату Джону Маккейну. Его противник Митт Ромни на следующий день после объявления результатов заявил о выходе из гонки.

Теперь на пост президента США претендуют всего три человека: Клинтон, Обама и Маккейн. Последний, несмотря на свои заигрывания с демократическим электоратом, выглядит откровенно слабее демократических кандидатов. Однако ожесточенная конкуренция в стане демократов в результате может обескровить их финального кандидата и дать Маккейну неожиданное преимущество в финальном сражении за президентское кресло.

Двуликая Биллари

Сравнивая Хиллари и Обаму, американские журналисты любят говорить, что это поединок между опытом и молодостью. На сегодня, согласно опросам общественного мнения, побеждает, хоть и с небольшим преимуществом, опыт. Хиллари Клинтон, ассоциирующаяся у большинства с самим демократическим истеблишментом, в предвыборной кампании делает основной акцент именно на своей 35-летней политической карьере. Ее детально разработанная программа хорошо иллюстрирует этот тезис. И хотя программы обоих кандидатов имеют много общего в главных пунктах, у Хиллари они значительно более продуманы, чем у Обамы.

Преимущества Клинтон проявляются начиная с самого важного предвыборного пункта всех кандидатов — реформы медицинского страхования. Сегодня в США без медицинской страховки живут 40 млн человек, и в случае болезни им угрожает индивидуальное банкротство. Проблема медицинского страхования волнует практически все население, потому что цены на медицинское обслуживание растут так быстро, а страховые выплаты увеличиваются так стремительно, что практически каждый американец думает о том, что скоро он не сможет самостоятельно оплачивать свою страховку. И Хиллари, и Обама предлагают компенсировать рядовым американцам значительную часть стоимости страховки за счет государственного бюджета. Разница состоит в том, что Клинтон настаивает на обязательности такого страхования для всех, а Обама оставляет лазейку для свободолюбивых американских избирателей, давая им право не воспользоваться этой субсидией и не страховаться вовсе. По мнению экспертов, программа Хиллари будет более дешевой и эффективной, а предложение Обамы — скорее более популистским. По подсчетам сотрудника Массачусетского технологического института Джонатана Груббера, одного из крупнейших американских экономистов в области здравоохранения, реализация плана Обамы позволит получить страховку лишь 23 млн американцев, при этом будет потрачено 103 млрд долларов государственных денег (около 4400 долларов на человека). Стратегия, предложенная Хиллари, подразумевает, что застраховать удастся 45 млн американцев, а государству это обойдется в 124 млрд долларов (по 2700 долларов на человека).

Другой важный пункт в программе Хиллари и Обамы — налоги. Оба кандидата выступают за снижение налогов для среднего класса, но Хиллари подходит к теме более дифференцированно, предлагая поощрительный подход. Она говорит о налоговых льготах для людей, которые поступают в колледж, выходят на пенсию, пользуются энергией из возобновляемых источников. Стратегия Обамы в этом вопросе более поверхностная, ориентированная на «массового» избирателя. Он предлагает уравнительную схему сокращения налогов для 90% американских семей на 1000 долларов в год. В результате, по данным опроса Los Angeles Times и Bloomberg, почти половина опрошенных избирателей-демократов считает Хиллари более квалифицированным кандидатом по экономическим вопросам.

Удивительно, но Хиллари удалось выглядеть более выигрышно и в роли претендента на должность главнокомандующего. Ее план вывода войск из Ирака кажется большинству избирателей более разумным. Клинтон намеревается не только растянуть процедуру вывода войск почти на пять лет, но и привлечь к урегулированию ситуации в стране Сирию и Иран. Обама же говорит о выводе всех американских подразделений из Ирака за 16 месяцев, что оценивается большинством аналитиков как совершенно утопический план.

Говорят, что Хиллари не пугает американцев в роли главнокомандующего во многом потому, что они надеются на большую помощь в этой области ее мужа Билла Клинтона. Закончивший свою политическую карьеру сексуальным скандалом, Билл по-прежнему вызывает у многих американцев доверие и ассоциируется с экономической стабильностью и успешными военными кампаниями. Сам он с большим энтузиазмом участвует в предвыборной кампании жены. Пользуясь своей непреходящей популярностью, он активно колесит по стране и агитирует за Хиллари даже в ее отсутствие. Подобная практика позволяет Клинтонам фактически одновременно присутствовать в разных местах и охватить большее количество штатов. Использование мужа как своего предстателя и тесная ассоциация обоих персонажей привели к тому, что журналисты стали называть г-жу Клинтон «Биллари».

Черный харизматик

Всех вышеперечисленных качеств было бы достаточно для победы, если бы в качестве соперника «Биллари» выступал обычный кандидат. Но в личности Барака Обамы присутствует многое из того, чего так не хватает Хиллари и чему ее не смогли научить профессиональные политтехнологи. Обама подкупает избирателей своей молодостью, искренностью, свежестью взглядов и умением говорить с народом. Будучи харизматичным, но недостаточно опытным политиком, он не стал играть на поле Хиллари и соперничать с ней по части глубины предлагаемых экономических реформ. Он сконцентрировал свои усилия на завоевании не мозгов, а чувств избирателей.

Обама позиционирует себя как «народного кандидата», «человека новой волны», не связанного с «прогнившим и коррумпированным» вашингтонским истеблишментом. И всячески это подчеркивает. К примеру, он заявил, что принципиально не будет брать деньги на ведение кампании у лоббистских фирм. Что, впрочем, не помешало сотрудникам лоббистских организаций внести в его предвыборный фонд, только по официальным данным, более 80 тыс. долларов. В целом его программы по основным вопросам (медицина, налоги, Ирак, незаконная иммиграция) менее реалистичны, чем у Клинтон, и нацелены в основном на привлечение электората.

Так, и Хиллари, и Обама ратуют за процедуру легализации незаконных иммигрантов. Но Обама идет дальше — он предлагает разрешать выдачу нелегалам водительских удостоверений (в США это почти то же самое, что в России паспорт). Цель Обамы не повысить безопасность на дорогах, а переманить на свою сторону испаноязычный электорат, большая часть которого поддерживает «Биллари» (см. таблицу).

Главная сила Обамы — в его языке. Он прекрасный оратор и в отличие от Хиллари не чувствует себя зажатым на публике. Его идеи и ораторское искусство помогли ему завоевать сердца молодежи, а также либеральной части демократического электората. «Если бы это были обычные праймериз и голосовали лишь те, кто обычно и ходит на выборы, то Хиллари уже давно стала бы неоспоримым фаворитом гонки. Секрет успеха Обамы заключается в том, что ему удалось привлечь на избирательные участки значительное количество молодежи и представителей этнических меньшинств, большинство из которых обычно игнорируют праймериз», — говорит старший научный сотрудник Брукингского института Майкл Макдоналд.

Фактическое поражение на «супервторнике» по количеству полученных делегатов на выборы ничуть не смутило Обаму. В январе 2008 года ему удалось собрать на избирательную кампанию 32 млн долларов, а за два дня после «супервторника» — еще 7,5 млн (Хиллари за январь собрала 13,5 млн и еще 5 млн вложила из собственных средств). На очереди праймериз в штатах, где его позиции очень сильны. Разница в рейтинге между Обамой и Хиллари составляет всего несколько процентов. Решающими станут итоги битвы за электоральное наследство вышедшего из борьбы Джона Эдвардса. Поэтому Хиллари и Обама не жалеют добрых слов в адрес их теперь уже бывшего соперника.

Их противостояние, скорее всего, продлится до праймериз в последнем штате. В случае равных результатов преимущество останется за Хиллари, которую поддерживает большая часть «суперделегатов» — партийных функционеров, которые автоматически являются членами демократического конвента. Даже поддержка со стороны влиятельнейшего сенатора Эдварда Кеннеди не сделает Обаму, политического новичка, привлекательным в глазах демократического истеблишмента.

Между тем многие аналитики говорят, что столь яростная и затяжная борьба между двумя кандидатами может выйти демократам боком на финальной стадии избирательной гонки. Уже сегодня благодаря острому языку Обамы и не менее острому языку Билла Клинтона на обоих кандидатов было вылито столько компромата, что сближение их электоратов будет стоить изрядных усилий. Если же стороны продолжат в том же духе, то демократы попросту могут уничтожить сами себя и все свое преимущество перед республиканцами.

Лучшим разрешением этой ситуации был бы выход Обамы из гонки на условиях получения поста вице-президента в случае победы Хиллари. «Обама ассоциируется с сердцем партии, тогда как Хиллари — с ее головой», — считает профессор Джорджтаунского университета Клайд Уилкокс. Однако пока Обама не демонстрирует желания уступать. «Для Обамы лучше оставаться молодым сенатором, чем вице-президентом без реальных полномочий. Хиллари, очень влиятельный сенатор, тем более не захочет стать вице-президентом. Если только они не договорятся о разделении влияния, что очень сомнительно», — продолжает эксперт.

Феникс из Финикса

Дрязги демократических кандидатов лишь льют воду на мельницу республиканцев. «Под конец президентства Буша даже чудо не могло бы помочь республиканскому кандидату победить на выборах 2008 года. Но два чуда: воскрешение Джона Маккейна и выход в финал Хиллари Клинтон — помочь могут», — пишет обозреватель The New York Times Фрэнк Рич.

Первое чудо уже произошло, когда «супервторник» по всем статьям выиграл сенатор от Аризоны Джон Маккейн, а два других основных кандидата (сначала бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, затем бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни) вышли из предвыборной гонки.

Трудно поверить, но еще несколько месяцев назад республиканцы считали Маккейна аутсайдером. Ему катастрофически не хватало денег (пришлось даже уволить большую часть консультантов). Однако после неожиданной победы на праймериз в Нью-Гемпшире Маккейн вырвался в лидеры.

Отчасти Маккейну помогла разобщенность электората остальных республиканских кандидатов. На этом фоне ему удалось собрать наиболее консолидированную часть избирателей. «За Маккейна, помимо прочего, голосуют независимые избиратели, а также те, кто недоволен Бушем. С помощью этих голосов в начале предвыборной кампании он выиграл одни из первых праймериз и, как результат, получил много восторженных статей в прессе. Все это, помноженное на общенациональную известность Маккейна, и выливается в рост его популярности и череду побед», — сказал «Эксперту» Майкл Макдоналд.

Второй причиной чудесного воскрешения «Феникса из Финикса» (Финикс — столица штата Аризона) были новости из Ирака. «Из всех кандидатов Маккейн наиболее тесно ассоциируется с кампанией по усилению воинского контингента в Ираке. В последние пару месяцев политика Буша в этом направлении принесла определенный успех — количество погибших американских солдат и мирных иракцев значительно сократилось», — говорит Клайд Уилкокс.

Сила Маккейна в том, что он не является чистым республиканцем. По некоторым вопросам (иммиграция, изменение климата) он гораздо ближе к демократам, чем к республиканцам. Космополитичные взгляды сенатора вкупе с его многолетней успешной политической карьерой привели к тому, что Маккейна поддерживают не только умеренные республиканцы, но и «независимые» избиратели. Именно «независимые», составляющие значительную часть населения Америки, окажут решающее влияние на результаты президентских выборов в ноябре.

Впрочем, в силе Маккейна скрывается и его слабость. «Настоящие консерваторы» считают его нарушителем партийной дисциплины, предателем. Основная цель Маккейна после победы на «супервторнике» — это поиск компромиссов с консервативными республиканцами. Определенных успехов он уже добился, свидетельством чего может служить выход его основного конкурента, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, из предвыборной гонки. Одновременно с сайта Ромни исчез антимаккейновский видеоролик, говоривший о том, что сенатор от Аризоны не настоящий республиканец. «Ведением своей предвыборной кампании я лишь помогаю Клинтон и Обаме победить», — объяснил Ромни причины своего поступка. «Сейчас, когда идет война, я не могу позволить, чтобы моя предвыборная кампания служила в пользу тех, кто хочет капитулировать перед террором». Республиканцы, похоже, смирились с кандидатурой Маккейна, поскольку именно он имеет возможность сохранить для них президентское кресло.

Демократы тоже, судя по всему, начали понимать опасность ситуации, в которой они оказались, и ослабили поток взаимных оскорблений. В последних выступлениях Обама и Хиллари поклялись в вечном уважении друг к другу и заявили, что главное для них — выбросить республиканцев из Белого дома. В своих публичных выступлениях Хиллари уже критикует не Обаму, а Маккейна. Победа демократов на выборах фактически зависит от того, сумеют ли оба кандидата договориться между собой. В противном случае республиканцы будут иметь все шансы сохранить за собой Белый дом.