Внутричерепное моделирование мира

Книги
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Нашу жизнь формируют ментальные модели, с помощью которых мы ориентируемся в мире. Они помогают понять суть происходящего, но часто к тому же ограничивают способность увидеть настоящую картину. Дело в том, что мозг человека использует малую часть воспринимаемого мира, а все остальное дорисовывает, руководствуясь той самой ментальной моделью, к которой вы привыкли, поясняют авторы книги. Проще говоря, то, что мы видим, — это то, о чем мы думаем. И «если у вас наблюдается застой в карьере, если развитие вашей организации временно прекратилось, вполне возможно, что ваша ментальная модель мешает вам двигаться вперед». Иногда проблема состоит в зацикливании на одной модели, когда «смелая решимость», необходимая для отстаивания нового видения, становится «слепым нежеланием смотреть в лицо реальности», и тогда, например, руководитель добивается значительных успехов, применив собственное мировоззрение, но не может вовремя «сменить лошадей», когда положение на рынке меняется. Иногда наоборот: менеджер по персоналу, успешно подбирающая великолепных сотрудников, никак не может устроить личную жизнь, поскольку в поиске спутника руководствовалась принципиально иной ментальной моделью.

Перед нами детальное руководство для желающих бросить вызов собственному мышлению, вовремя демонтировать старые установки. Например, необходимое быстродействие способна обеспечить развитая интуиция, подключающая к принятию решений ваши скрытые ментальные модели (ведь в действительности вы знаете больше, чем вам кажется), и авторы учат, как ее развить и использовать: полагаться на интуицию только в своей области знаний, постоянно проверять, сочетать с анализом ситуации и главное — учиться быстро и внятно доносить интуитивные решения до окружающих. Если не овладеть этим последним навыком, коллеги могут подумать, что вы сошли с ума, и пока вы растолкуете им, что к чему, драгоценное время будет упущено.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама