Политическая забастовка

Повестка дня
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
Венгерские железнодорожники начали на прошедшей неделе бессрочную забастовку. Парализовано движение десятков поездов, следующих в Венгрию из соседней Австрии, затронуто транзитное сообщение с Восточной Европой и Россией

По оценкам руководства железных дорог MAV, каждый день забастовки, в которой пока принимают участие не все железнодорожники, наносит ущерб в размере 60 млн форинтов (около 230 тыс. евро). Профсоюз работников венгерских железных дорог VDSZSZ требует повышения зарплаты на 10% и выплаты единовременного бонуса в размере 250 тыс. форинтов (971 евро) каждому работнику.

Эти требования, а также повод к забастовке (приватизация грузового подразделения венгерских железных дорог MAV Cargo и продажа его австрийским ÖBB за 400 млн евро) до мелочей напоминают волнения железнодорожников, охватившие несколько месяцев назад соседнюю Германию. В Германии на фоне готовящейся приватизации железных дорог Deutsche Bahn профсоюз машинистов GDL в течение нескольких месяцев требовал повышения зарплат на треть и выплаты единовременной компенсации в 6000 евро — и лишь после почти годового конфликта согласился на 11-процентное повышение зарплат. Как и в Германии, венгерские бастующие отказываются от любых переговоров с руководством и обещают бастовать как минимум до начала марта.

Министр транспорта Венгрии Ласло Какоси уже назвал требования бастующих «политическим шантажом». В словах министра есть доля правды: обещание бастовать до марта неминуемо превращает конфликт из чисто рабочего в часть политической борьбы, охватившей страну. Дело в том, что на 9 марта по требованию правоконсервативной оппозиции назначена дата референдума по вопросу об отмене дополнительных сборов за посещение врачей, лечение в больницах, а также за учебу в вузах. Впрочем, под давлением властей железнодорожники все же решили приостановить забастовку до 15 февраля.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама