Пушнина желтеет

Русский бизнес
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
Российское звероводство на перекрестке снижения мировых цен на шкурки норки и роста внутренних издержек на производство. Представители отрасли утверждают, что без поддержки государства кризис не преодолеть

На декабрьском аукционе «Союзпушнины» в Санкт-Петербурге не было продано ни одной из 300 тыс. шкурок норки. Ценовые ожидания продавцов и покупателей не совпали, и товар пришлось снять с реализации. На первом аукционе 2008 года в конце января покупателям и продавцам все же удалось сторговаться: 30% из 430 тыс. шкурок ушли, но гораздо дешевле, чем год назад. Датский аукционный дом Kopengagen fur, крупнейший мировой поставщик невыделанного меха, прогнозирует, что «по наиболее вероятному сценарию цены на шкурки норки в несколько ближайших лет окажутся под воздействием сильной тенденции к снижению. До тех пор пока не установится необходимое соответствие общего объема производства и спроса».

У отечественных звероводов практически нет ресурса для ценового маневра — растущие производственные затраты вплотную приблизили себестоимость российской норки к ценам на скандинавскую и североамериканскую пушнину, а рентабельность, уже в прошлом году опустившаяся до 15%, грозит уйти в ноль. Представители отрасли уверены, что потенциал для оптимизации соотношения цены и качества есть, но без содействия государства добиться этого будет крайне сложно.

Китайский фактор

Кривая цен на рынке пушнины и меховых изделий имеет характер синусоиды с пяти-семилетним циклом. В том, что вслед за подъемом 2004–2006 годов наступил период спада, нет ничего экстраординарного. Но сейчас спад грозит быть более крутым и затяжным.

Беспрецедентно теплые зимы последних двух лет снизили спрос на одежду из меха. «В начале прошлого года, уже на первой выставке меховых изделий в Пекине, стало ясно: из-за теплой погоды, установившейся во всем мире, реализация будет слабая. Это отразилось на последующих международных аукционах пушного сырья, где удалось продать не более половины выставленных шкурок. В течение 2007 года рынок несколько стабилизировался, продажи активизировались, но ценовой тренд по сравнению с декабрем был понижающим из-за скопившихся на складах запасов шкурок и готовых шуб», — рассказывает заместитель генерального директора компании «Союзпушнина» Вячеслав Ростокин.

Влияние погодного фактора усиливается огромным перепроизводством норки, содержащейся в вольере. «По нашим оценкам, в прошлом году в мире было произведено почти десять миллионов лишних шкурок, которые давили на рынок. Общемировое производство составило около 57 миллионов шкурок норки (рекордное количество для мирового звероводства. — «Эксперт»), а потребность оценивается на уровне 45–47 миллионов в год», — поясняет председатель Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов.

Затоваривание возникло из-за растущей цены прошлых лет, подтолкнувшей звероводов к организации новых и расширению старых производств. Свою лепту внесли Голландия, Дания, Польша, но основная ответственность лежит на Китае. По выражению российских производителей, «китайцы десять лет назад с трудом отличали песца от норки, а сегодня обеспечивают треть мирового производства шкурок». Звероводы из Поднебесной произвели в 2007 году 20 млн шкурок (для сра

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама