Спор о пяти днях

Политика
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Наблюдатели от ОБСЕ не приедут на президентские выборы в Россию. В четверг 7 февраля об этом объявили Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Директор БДИПЧ Кристиан Штрохал объяснил это решение тем, что ограничения, наложенные на деятельность наблюдателей российскими властями, не позволяют развернуть миссию. Парламентская ассамблея просто сослалась на «обстоятельства», которые мешают ее наблюдателям прибыть на выборы в Россию. Напомним, что на выборах в Госдуму присутствовали наблюдатели от ПА ОБСЕ, но не было представителей БДИПЧ.

Поводом для конфликта стали разногласия касательно сроков прибытия миссии БДИПЧ в Россию. Наблюдатели говорили, что им необходимо начать работу за месяц до дня голосования и в порядке исключения соглашались подождать до 15 февраля (выборы назначены на 2 марта). Центризбирком готов был пустить их только с 20 февраля. Еще за день до официального отказа миссии приехать в Россию в ЦИКе говорили, что поиски компромисса продолжаются, а в БДИПЧ утверждали, что в Россию направляется техническая группа, которая займется подготовкой приезда наблюдателей.

Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Москва была готова принять 25 наблюдателей уже на прошлой неделе, с тем чтобы остальные приехали 20 февраля. Однако БДИПЧ не согласилось с таким решением. Лавров упрекнул эту структуру в «невежливости», выдвижении ультиматума России и установлении непрозрачных правил наблюдения за выборами.

Если оценивать ход президентской предвыборной кампании, трудно не заметить, что административный ресурс задействован в ней куда скромнее, чем в думской. Поэтому ОБСЕ можно понять: наблюдатели вряд ли могли раскопать здесь что-то по-настоящему скандальное, а давать положительное заключение на эти выборы организации не хочется. Можно понять и российский ЦИК: присутствие миссии от БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах пусть и очень незначительно, но укрепило бы их легитимность по сравнению с выборами думскими. Между тем в декабре Россия выбирала национального лидера, а в марте — лишь его преемника.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама