Аннушка уже совершила структурный сдвиг

Тема недели
Москва, 11.02.2008

Хочется еще раз отойти от анализа инфляции с позиций доминирующего сейчас подхода — разложения ее на монетарные и немонетарные составляющие, которые оправдывают «лобовые» методы подавления инфляции, в том числе ограничение предложения денег в экономике. Инфляция по сути своей есть явление, нелинейно интегрирующее практически все события, происходящие в хозяйстве. Поэтому при анализе роста цен объектом вполне может быть сама динамика темпов роста цен, выраженная в графической форме (см. рисунок).

Более традиционные экономисты часто иронизируют над таким подходом, называя его графоцентричным. Особой иронии заслуживают попытки угадать будущие изменения на основании прошлой динамики. По этому поводу звучат замечания, что, конечно, нельзя было предвидеть заранее неурожай в Австралии, отмену налоговой льготы на сельхозпродукцию в Европе и совпадение этих фактов с отчаянными заимствованиями наших компаний за рубежом. Однако, возражая критикам, надо заметить, что все эти события не существуют сами по себе, а накладываются на мощную внутреннюю динамику нашего хозяйства, которая, во-первых, способна в разные моменты их или подавить, или усилить, а во-вторых, сама воспринимает эти сигналы как информацию, меняющую последующую внутреннюю динамику.

Правительство, а вслед за ним и аналитики в основном обсуждают инфляцию в пределах календарного года, а колебания внутри года воспринимают как полезные или вредные «случайные» события. Но если мы посмотрим на движение помесячной инфляции в течение последних восьми лет (с 2000 года), то даже на глаз можем увидеть, что в этой динамике есть закономерность. В ней есть понижательный тренд и волна продолжительностью три-четыре года. И то и другое — порождение глубоких структурных сдвигов в экономике, которые происходят прежде всего из-за появления новых рынков и из-за модернизации или принципиального изменения структуры основного капитала страны. Все остальное — изменения параметров денежного рынка, структура и динамика платежного спроса, рост тарифов и издержек вообще — можно считать функцией этих больших структурных сдвигов. Сами же структурные сдвиги — это материальное воплощение инвестиционных планов наших хозяйствующих субъектов, а их частота определяется горизонтом планирования и средним масштабом инвестиций, осуществляемых каждым субъектом. Встроенная инфляционная волна «всего лишь» фиксирует продолжительность этого цикла структурного сдвига в нашей экономике сегодня. Смысл такого структурного цикла заключается в том, что множество предпринимателей, видя новые возможности (они же рынки), начинают в эти возможности инвестировать. Это приводит к спросу на соответствующие ресурсы, которые оказываются ограниченными. И когда эти ограничения достигают предела, скорость роста цен в экономике резко увеличивается. Это мы видели в 2000–2001 годах, то же самое произошло на рубеже 2004–2005-го и 2007–2008 годов.

Исходя из этой ретродинамики еще в начале 2006 года можно было предполагать, что осенью 2007 года начнется заметное

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама