Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)
Доллар укрепился, несмотря на плохие экономические данные в США; Цены на золото взяли передышку после установления рекорда

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), вырос: он проваливался 1 февраля ниже уровня 75, но в следующие дни отыграл назад свое падение и закрепился несколько ниже отметки 77.

Американская экономическая статистика становится все более тревожной. Напомним, что в IV квартале, по официальным данным, темпы роста американской экономики замедлились до 0,6% в годовом исчислении. Многие текущие индикаторы указывают на то, что спад в экономике США, возможно, уже начался. Количество новых рабочих мест в январе оказалось отрицательным и составило 17 тыс., правда, декабрьский рост был пересмотрен в сторону увеличения (с +18 тыс. до +82 тыс.). Уменьшение числа рабочих мест отмечено впервые с августа 2003 года. Высокими выходили значения числа первичных обращений за пособием по безработице за последние две недели: 375 тыс. и 356 тыс., что также указывает на существенное ухудшение ситуации на рынке труда. Индекс деловой активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, неожиданно вырос в январе с 48,4 (пересмотренное декабрьское значение) до 50,7, превысив прогноз, однако соответствующий индекс для сферы услуг (составляющей ныне более 70% экономики США) вопреки прогнозам резко упал — с 54,4 до 41,9. Последний индекс впервые с марта 2003 года опустился значительно ниже ключевой отметки 50 («водораздел» между ростом и спадом). Затраты на строительство упали в декабре на 1,1% после незначительного роста в ноябре на 0,1%. Объем потребительского кредита в декабре составил +4,5 млрд долларов (существенно меньше пересмотренного ноябрьского значения +17,1 млрд долларов). Наконец, индекс настроений потребителей (по версии Мичиганского университета) опустился в январе до 78,4 (окончательное значение).

Курс евро 1 февраля поднимался до отметки 1,4941 доллара, но во время торгов в Европе 8 февраля опустился ниже 1,45 доллара.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся на предыдущей неделе до 1,9957 доллара, впоследствии резко упал ниже уровня 1,94 доллара, а во время европейских торгов 8 февраля находился около отметки 1,9450 доллара. Одной из причин падения фунта стало уменьшение основной учетной ставки Банком Англии на 0,25 процентного пункта, до уровня 5,25%. Промпроизводство в Великобритании снизилось в декабре на 0,1% после снижения на ту же величину в ноябре.

Курс иены вел себя гораздо спокойнее европейских валют: он совершал разнонаправленные колебания в диапазоне 105,70–107,81 за доллар, установившись 8 февраля во время торгов в Европе вблизи отметки 107,50 за доллар.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы упали: Dow Jones — на 3,2%, S&P-500 — на 3,0%, NASDAQ — на 4,1%. Снижение было вызвано очередными признаками сползания американской экономики в рецессию.

Цены на золото совершали резкие колебания и в целом за прошедшую неделю несколько снизились. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке опускалась 5 февраля до отметки 890,30 доллара за тройскую унцию, но 7 февраля подросла и составила на момент з

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама