Мировые рынки

Андрей Кобяков
11 февраля 2008, 00:00

Доллар укрепился, несмотря на плохие экономические данные в США; Цены на золото взяли передышку после установления рекорда

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), вырос: он проваливался 1 февраля ниже уровня 75, но в следующие дни отыграл назад свое падение и закрепился несколько ниже отметки 77.

Американская экономическая статистика становится все более тревожной. Напомним, что в IV квартале, по официальным данным, темпы роста американской экономики замедлились до 0,6% в годовом исчислении. Многие текущие индикаторы указывают на то, что спад в экономике США, возможно, уже начался. Количество новых рабочих мест в январе оказалось отрицательным и составило 17 тыс., правда, декабрьский рост был пересмотрен в сторону увеличения (с +18 тыс. до +82 тыс.). Уменьшение числа рабочих мест отмечено впервые с августа 2003 года. Высокими выходили значения числа первичных обращений за пособием по безработице за последние две недели: 375 тыс. и 356 тыс., что также указывает на существенное ухудшение ситуации на рынке труда. Индекс деловой активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, неожиданно вырос в январе с 48,4 (пересмотренное декабрьское значение) до 50,7, превысив прогноз, однако соответствующий индекс для сферы услуг (составляющей ныне более 70% экономики США) вопреки прогнозам резко упал — с 54,4 до 41,9. Последний индекс впервые с марта 2003 года опустился значительно ниже ключевой отметки 50 («водораздел» между ростом и спадом). Затраты на строительство упали в декабре на 1,1% после незначительного роста в ноябре на 0,1%. Объем потребительского кредита в декабре составил +4,5 млрд долларов (существенно меньше пересмотренного ноябрьского значения +17,1 млрд долларов). Наконец, индекс настроений потребителей (по версии Мичиганского университета) опустился в январе до 78,4 (окончательное значение).

Курс евро 1 февраля поднимался до отметки 1,4941 доллара, но во время торгов в Европе 8 февраля опустился ниже 1,45 доллара.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся на предыдущей неделе до 1,9957 доллара, впоследствии резко упал ниже уровня 1,94 доллара, а во время европейских торгов 8 февраля находился около отметки 1,9450 доллара. Одной из причин падения фунта стало уменьшение основной учетной ставки Банком Англии на 0,25 процентного пункта, до уровня 5,25%. Промпроизводство в Великобритании снизилось в декабре на 0,1% после снижения на ту же величину в ноябре.

Курс иены вел себя гораздо спокойнее европейских валют: он совершал разнонаправленные колебания в диапазоне 105,70–107,81 за доллар, установившись 8 февраля во время торгов в Европе вблизи отметки 107,50 за доллар.

За прошедшую неделю основные американские фондовые индексы упали: Dow Jones — на 3,2%, S&P-500 — на 3,0%, NASDAQ — на 4,1%. Снижение было вызвано очередными признаками сползания американской экономики в рецессию.

Цены на золото совершали резкие колебания и в целом за прошедшую неделю несколько снизились. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке опускалась 5 февраля до отметки 890,30 доллара за тройскую унцию, но 7 февраля подросла и составила на момент закрытия биржевых торгов 910 долларов. Напомним, что во время электронных торгов 30 января после очередного решения ФРС о резком снижении учетных ставок фьючерсная цена на золото доходила до рекордного абсолютного значения 942,20 доллара за тройскую унцию. Аналитики крупнейшего мирового финансового конгломерата Citigroup повысили свой долгосрочный прогноз цен на золото. По их мнению, средняя цена должна составить в 2008 году 900 долларов, в 2009-м — 950 долларов, в 2010-м — 1000 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть за прошедшую неделю опустились: стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 7 февраля на момент закрытия сессии 88,11 доллара за баррель, снижавшись в ходе торгов до отметки 86,24 доллара. Основным фактором были негативные ожидания, связанные с резким торможением американской экономики. Правда, по мнению аналитиков исследовательской фирмы Global Insight, рецессия в США будет мягкой: падение ВВП должно составить 0,4% в первом квартале и 0,5% во втором. Кроме того, ожидается увеличение спроса на топливо со стороны Китая. Эти прогнозы в некоторой степени стабилизируют ситуацию с нефтяными ценами.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»