Зверь против прогресса

Книги
Москва, 11.02.2008
«Эксперт» №6 (595)

Роман Дэна Симмонса посвящен загадке экспедиции Франклина, затерявшейся во льдах Северной Канады более 150 лет назад; но книжка эта далека от оды отважным первопроходцам настолько же, насколько позитивистский XIX век с его верой в прогресс далек от терзаемой смутными сомнениями современности.

Имя Франклина знакомо всякому, кто в детстве зачитывался романами Жюля Верна. В мае 1845 года два корабля британского военно-морского флота «Эребус» и «Террор» отправились на поиски Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. Исчезновение экспедиции спровоцировало одну из самых масштабных спасательных кампаний в истории мореплавания. В ходе этой кампании и был открыт пресловутый Северо-Западный проход, как выяснилось, непроходимый большую часть года.

Для впечатляющей арктической трагедии Симмонсу вполне хватило бы исторического материала. Корабли Франклина были затерты во льдах, и люди переживали холод, голод, пищевые отравления (большая часть консервов, которые подрядчик Голднер поставил экспедиции, оказалась испорчена — в некоторых развился ботулизм, другие были отравлены содержащимся в упаковке свинцом). Дальше последовали цинга, обморожения и гангрена, солнечная слепота полярным днем и тяжелые нервные расстройства арктической ночью. Когда в 1854 году врач и исследователь Джон Рэ отыскал одну из последних стоянок экспедиции, в котелках были обнаружены остатки каннибальской трапезы.

Фантаст Симмонс, не ограничиваясь этими ужасами, вводит в роман дополнительный персонаж. Своего рода арктический genius loci, чудовищный зверь Туунбак эскимосских сказаний преследует белых людей на скрежещущих, как ломающиеся зубы, ледяных просторах. Так роман по форме превращается в триллер, по сути — в зловещую притчу о новых Прометеях, принесших огонь в царство льда и погибающих от холода лишь потому, что не умеют строить снежные иглу, охотиться на тюленей и петь первобытную песнь в унисон со Зверем.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (595) 11 февраля 2008
    Инфляция
    Содержание:
    Выбор жертвы

    Россию сегодня ставят перед выбором: быстрый экономический рост или низкая инфляция. Эта ложная дилемма разрешится сама собой, если правительство откажется от нынешней ущербной финансовой политики

    На улице Правды
    Реклама