Бушу не страшно

18 февраля 2008, 00:00

Президент Венесуэлы обещает прекратить экспорт нефти в США, если зарубежные активы венесуэльского правительства будут заморожены. Впрочем, эти угрозы не слишком пугают Штаты

Европейские суды удовлетворили иск Exxon Mobil, требующей компенсацию от венесуэльского правительства за национализацию двух принадлежащих компании нефтяных месторождений. Согласно вердикту, зарубежные активы венесуэльского правительства на общую сумму в 12 млрд долларов должны быть заморожены.

Реакция Уго Чавеса была мгновенной. «Если вы заморозите (активы. — “Эксперт”) и нанесете вред нам, мы нанесем вред вам, — заявил венесуэльский лидер во время своего еженедельного шоу “Алло, президент”. — А знаете как? Мы перестанем поставлять нефть в Соединенные Штаты». По его мнению, именно Белый дом стоит за иском американской нефтяной компании.

Однако угрозы Чавеса в реальности не так уж страшны для США. Сегодня нефтяная зависимость самого Чавеса от Соединенных Штатов, возможно, даже более значительна, чем наоборот. В США идет почти 60% венесуэльского нефтяного экспорта, и половину всего этого объема составляет тяжелая нефть. Она обрабатывается на американских нефтеперерабатывающих заводах, созданных специально под такой тип нефти. Если Чавес откажется поставлять это топливо в Штаты, ему сложно будет найти других покупателей, имеющих возможности для переработки. Более того, нефтяные месторождения в бассейне реки Ориноко (приоритетный для Каракаса район нефтедобычи) содержит до 300 млрд баррелей тяжелой нефти. И чем больше Венесуэла будет ее добывать, тем больше она будет зависеть от Соединенных Штатов. Новые нефтеперерабатывающие заводы в Китае, а также создаваемые совместно венесуэльцами и иранцами в Индонезии, Сирии и в самой Венесуэле, позволят Чавесу решить эту проблему, но лишь через несколько лет.