Регулярные российско-украинские бодания по поводу поставок газа давно уже превратились в скверный анекдот. Россия постоянно требует радикального повышения цен на газ и возврата долгов. Украина с тем же постоянством делает поначалу вид, что никаких долгов нет, а цены на газ и без того несправедливы и ни о каком повышении — хоть на доллар за куб — и речи быть не может. В конечном же итоге все остается примерно так, как было до очередного раунда конфликта, — лишь цена чуть-чуть подрастает.
Так в чем же смысл этих ритуальных танцев? Ведь явно не в смене одних посредников на других. Это было бы уж слишком мелко.
Смысл, вероятно, заключается в том, что «Газпрому», чтобы сохранить свое уникальное положение основного поставщика газа в Европу, приходится постоянно одерживать одну тактическую победу за другой — пока без надежды на явный стратегический прорыв. Уникальное положение «Газпрома» накладывает на компанию уникальную же ответственность. Хочет «Газпром» того или нет, но он отвечает и за способность Туркмении поставлять заявленные объемы газа, и за добропорядочность прокачивающей российский газ дальше на запад Украины. И излишнее давление на партнеров, и излишняя мягкость тут одинаково вредны. Никто в Западной Европе не будет всерьез выдвигать претензии за срыв поставок украинцам или туркменам. Уж если «Газпром» заявил о своей роли гаранта энергетической безопасности Европы, то он должен уметь договариваться с Киевом. И с Ашхабадом. Если взяли на себя роль эксклюзивного поставщика среднеазиатского газа — будьте добры, умейте договариваться. Вот и приходится чутко прислушиваться к внутриукраинской политической конъюнктуре и соответствующим образом менять свою политику. Конкуренты ведь только и ждут, что «Газпром» (читай: Россия) либо передавит, либо даст слабину.
Сложность позиции «Газпрома» в том, что он заинтересован в максимально высокой цене на газ для Украины, но Россия не заинтересована в дестабилизации Украины. Слишком резкое повышение цены на газ взорвет Украину. Если не экономически, то уж политически точно — из-за экономических потерь конкретных групп влияния. Но иметь под боком нестабильную Украину Россия себе позволить не может, ведь даже нестабильная Грузия является заметной политической проблемой. Россия не может ни слишком сильно оттолкнуть Украину — из-за вопросов военно-политических, ни слишком сильно к себе ее притянуть — это будет слишком дорого экономически.
Россия способна быть эксклюзивным поставщиком среднеазиатского газа лишь до тех пор, пока сама этот газ доставляет по приемлемым для потребителей ценам. Закрыть вентиль - значит поступить неконструктивно, показать свою неадекватность. Адекватность же заключается в понимании, что всякое влияние подразумевает соразмерную ответственность. Мы не можем сделать свою среднеазиатскую или украинскую политику заложником собственных прихотей, амбиций или жадности. Этого нам просто никто не позволит: ни туркмены, ни украинцы, ни западноевропейцы, ни американцы.
Суть политики «Газпрома» — показать, что никто в мире не способен осуществлять его функции лучше, чем он сам. В тот день, когда многочисленные контрагенты российской корпорации в этом всерьез усомнятся, дни ее монополизма будут сочтены. Поэтому главная победа «Газпрома» в газовых битвах последних лет состоит в том, что уверенность в его могуществе скорее растет, чем падает.
Это, конечно же, сильно тревожит Запад, ибо зависеть от России там не привыкли и привыкать не хотят. Но баланс выгод и рисков пока играет в пользу «Газпрома» и России, и если разумная политика будет продолжена, так будет и впредь. В конце концов, Запад довольно прагматичен и не станет искать слишком дорогостоящих альтернатив. Тем более если учесть, что акции «Газпрома» свободно обращаются на бирже и желающие приобщиться к российской энергетической мощи всегда могут их приобрести.