Турецкие претензии Германии

18 февраля 2008, 00:00

Турецкий премьер-министр во время визита в Германию сделал заявления, возмутившие немецких политиков. Так, по мнению турецкого премьера, проводимая в Германии политика ассимиляции мигрантов — «преступление против человечества»

Выступая в Кельне перед двумя десятками тысяч этнических турок, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган призвал их активнее проникать в органы власти Германии. А затем, на встрече с немецкими политиками, заявил о необходимости открыть в Германии турецкие школы и университеты, преподавательский состав которых будет поставляться из Турции. Немецкие политики расценили высказывания Эрдогана как прямое вмешательство во внутренние дела ФРГ.

«Немецкие турки должны быть лояльны только немецкому государству. Поэтому я не думаю, что у нас есть необходимость вести дискуссию с турецким премьером по вопросам понимания интеграции», — жестко ответила на претензии своего турецкого коллеги федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Совершенно недопустимыми» назвал высказывания Эрдогана лидер СДПГ, министр обороны Германии Петер Штрук. Особую тревогу немцев вызывают попытки турецкого лидера поиграть на теме нацизма. Использование в речи Эрдогана термина «преступление против человечества» прямо отсылает к Нюрнбергскому процессу и ставит знак равенства между нацистами и современным правительством ФРГ. Турецкие газеты и ранее называли существующее в Германии миграционное законодательство «нюрнбергскими законами», имея в виду существовавшие при нацистах законы, ограничивающие права этнических евреев.

Собравшиеся послушать выступление Эрдогана турки несли плакаты с надписями: «Вчера — евреи, сегодня — турки», «Гитлер был не один, и Кох сегодня не один», имея в виду лидера ХДС и премьер-министра Гессена Роланда Коха, выступающего за более активную ассимиляцию турок. Немецкие политики видят в действиях Эрдогана попытку создать на территории Германии управляемое из Анкары этническое политическое движение.