Тело прокурора с двумя пулевыми ранениями — в грудь и в голову — было обнаружено вечером 13 февраля рядом с домом, где он жил. Опрошенные следствием свидетели не смогли назвать точные приметы преступника.
По версии следствия, мотивами преступления могли стать профессиональная деятельность или личная месть. Евгений Григорьев был в регионе влиятельной фигурой. На должности прокурора он нажил себе немало врагов. При его руководстве прокуратура вела ряд громких уголовных дел против местных чиновников. Например, дело бывшего министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна, который был приговорен к четырем годам колонии. Министр создал условия, при которых 43 государственных дорожных предприятия области кредитовались в банке, принадлежащем его родственникам. В конце 2007 года бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов был приговорен к шести годам колонии за взятку в размере 1 млн рублей. Евгений Григорьев также был одним из инициаторов разбирательства дела о незаконной сдаче муниципальной земли в долгосрочную (на 49 лет) аренду. Возврат этих земель в городскую собственность нанес многомиллионные убытки немалому числу местных предпринимателей, занимавшихся строительством, торговлей, игорным и ресторанным бизнесом.
Прошлой осенью произошло два убийства высокопоставленных сотрудников правоохранительных структур. В Ингушетии был убит сотрудник центрального аппарата ФСБ Алихан Калиматов, занимавшийся оперативным сопровождением расследования уголовного дела об исчезновениях ингушей в Северной Осетии. А в Москве был убит Назим Казиахмедов, старший следователь по особо важным делам прокуратуры Дагестана, прикомандированный к Следственному комитету при прокуратуре (он расследовал дело о махинациях с акциями компании «Группа “Фининвест”»). Теперь жертвой киллеров стал уже областной прокурор, причем никак не связанный с нестабильным Северным Кавказом.