Атомный приговор

25 февраля 2008, 00:00

20 февраля Замоскворецкий суд Москвы осудил бывшего руководителя (с сентября 1998-го по март 2001 года) Министерства по атомной энергии Евгения Адамова на 5,5 года лишения свободы за хищение в особо крупном размере путем обмана

По мнению прокуратуры, подсудимые (кроме Адамова фигуранты дела — бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и экс-руководитель «Техснабэкспорта» Ревмир Фрайштут) нанесли государству ущерб в размере 31 млн долларов, выступая посредниками через организованную «Техснабэкспортом» компанию GNSS (Global Nuclear Services and Supply) по контракту ВОУ-НОУ. Серьезные проблемы у Евгения Адамова, по его же словам, начались после того, как у GNSS «перехватили бизнес» и отстранили от контракта стоимостью 13 млрд долларов после прихода в «Техснабэкспорт» нового руководства.

В России дело в отношении Адамова было возбуждено еще 13 мая 2005 года по факту хищения имущества и денежных средств в крупном размере в ОАО «Техснабэкспорт» и других минатомовских организациях. Это произошло сразу после того, как швейцарские власти арестовали Евгения Адамова во время пребывания в этой стране и российские власти решили опередить США с экстрадицией бывшего министра, который, безусловно, обладал секретной информацией. Экстрадиции Адамова американцы добивались в связи с выдвинутыми ему за несколько лет до этого обвинениями, но, что интересно, вовсе не в противоправной деятельности GNSS, а в присвоении 9 млн долларов из более чем 15 млн, выделенных министерством энергетики США на повышение безопасности российских АЭС.

Среди своих коллег-атомщиков Евгений Адамов пользуется безусловным уважением как профессионал. Он автор более 300 научных публикаций в области ядерных энергетических установок различного назначения. В 1986–1998 годы Адамов возглавлял Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники имени Доллежаля и сейчас является его научным руководителем. В 1982 году был награжден орденом «Знак Почета» за достижения в разработке реакторов РБМК и строительство Ленинградской АЭС, он считается одним из создателей сооружения «Укрытие» над разрушенным взрывом чернобыльским реактором.