Банковский вклад

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Усиление конкуренции среди банков Московской области стимулирует развитие новых подходов к предоставлению финансовых услуг. О наиболее перспективных направлениях развития банковского бизнеса в Подмосковье рассказывает Андрей Успенский, председатель Среднерусского банка Сбербанка России (ОАО)

Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»

— Андрей Николаевич, ваш банк работает в ряде областей Центральной России, в том числе в Подмосковье. В чем, на ваш взгляд, специфика Московской области, если говорить о развитии здесь банковского сектора?

— Среднерусский банк — это филиал Сбербанка России, который действует на территории Московской, Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской областей. Наш регион в последние годы развивается очень динамично. Особенность Подмосковья заключается в жесткой банковской конкуренции. В Московской области между собой конкурируют не только филиалы банков, но и их головные, московские, офисы. Это обеспечивает высокое качество услуг и быстрое внедрение технологических новинок, все возможности современного банковского сервиса представлены на подмосковном рынке. Другая сторона вопроса: банки активно борются за подмосковный рынок, потому что он располагает огромными ресурсами (близость столицы, транспортные узлы, научные центры, промышленные площадки), потому что это высококонкурентная среда не только для банков, но и для бизнеса в целом. Бизнеса, которым востребован весь спектр финансовых услуг. Московское областное правительство под руководством губернатора Бориса Громова ведет эффективную работу, нацеленную на то, чтобы постоянно повышать рейтинг инвестиционной привлекательности области. Как результат, сегодня Московская область занимает третье место в России по объему валового регионального продукта, второе место по обороту оптовой и розничной торговли, первое место по вводу жилых домов. И это, повторюсь, один из крупнейших рынков банковских услуг страны.

— Как вы оцениваете последние итоги развития вашего банка вообще и в Московской области в частности?

— За прошедший год Среднерусскому банку Сбербанка России удалось значительно нарастить объем услуг, предоставляемых корпоративным и частным клиентам. Чистые активы банка выросли в 1,4 раза и достигли 420 миллиардов рублей, привлеченные средства населения выросли в 1,3 раза, превысив 280 миллиардов рублей. Сегодня наш банк является крупнейшим кредитором экономики регионов обслуживания: объем кредитования предприятий и организаций за год вырос в 1,7 раза и достиг 190 миллиардов рублей, долгосрочные инвестиционные кредиты выросли вдвое, до 48 миллиардов рублей. Кредитный портфель физических лиц расширился в полтора раза, до 76 миллиардов рублей. Сегодня на рынке обслуживания частных клиентов своего региона банк занимает 26 процентов по кредитованию и 72 процента по привлечению вкладов, а на рынке обслуживания корпоративных клиентов — 24 процента по кредитованию и 38 процентов по привлечению средств. Если же говорить конкретно о Московской области, то наш банк развивается здесь даже более динамично, чем в целом экономика региона: в то время как объем промышленного производства в Московской области увеличился на 31,5 процента, наш краткосрочный кредитный портфель — на 82 процента. Объем строительн

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (597) 25 февраля 2008
    Президентские выборы
    Содержание:
    Заявка кандидата

    Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

    Обзор почты
    Реклама