Банковский вклад

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
25 февраля 2008, 00:00

Усиление конкуренции среди банков Московской области стимулирует развитие новых подходов к предоставлению финансовых услуг. О наиболее перспективных направлениях развития банковского бизнеса в Подмосковье рассказывает Андрей Успенский, председатель Среднерусского банка Сбербанка России (ОАО)

Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»

— Андрей Николаевич, ваш банк работает в ряде областей Центральной России, в том числе в Подмосковье. В чем, на ваш взгляд, специфика Московской области, если говорить о развитии здесь банковского сектора?

— Среднерусский банк — это филиал Сбербанка России, который действует на территории Московской, Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской областей. Наш регион в последние годы развивается очень динамично. Особенность Подмосковья заключается в жесткой банковской конкуренции. В Московской области между собой конкурируют не только филиалы банков, но и их головные, московские, офисы. Это обеспечивает высокое качество услуг и быстрое внедрение технологических новинок, все возможности современного банковского сервиса представлены на подмосковном рынке. Другая сторона вопроса: банки активно борются за подмосковный рынок, потому что он располагает огромными ресурсами (близость столицы, транспортные узлы, научные центры, промышленные площадки), потому что это высококонкурентная среда не только для банков, но и для бизнеса в целом. Бизнеса, которым востребован весь спектр финансовых услуг. Московское областное правительство под руководством губернатора Бориса Громова ведет эффективную работу, нацеленную на то, чтобы постоянно повышать рейтинг инвестиционной привлекательности области. Как результат, сегодня Московская область занимает третье место в России по объему валового регионального продукта, второе место по обороту оптовой и розничной торговли, первое место по вводу жилых домов. И это, повторюсь, один из крупнейших рынков банковских услуг страны.

— Как вы оцениваете последние итоги развития вашего банка вообще и в Московской области в частности?

— За прошедший год Среднерусскому банку Сбербанка России удалось значительно нарастить объем услуг, предоставляемых корпоративным и частным клиентам. Чистые активы банка выросли в 1,4 раза и достигли 420 миллиардов рублей, привлеченные средства населения выросли в 1,3 раза, превысив 280 миллиардов рублей. Сегодня наш банк является крупнейшим кредитором экономики регионов обслуживания: объем кредитования предприятий и организаций за год вырос в 1,7 раза и достиг 190 миллиардов рублей, долгосрочные инвестиционные кредиты выросли вдвое, до 48 миллиардов рублей. Кредитный портфель физических лиц расширился в полтора раза, до 76 миллиардов рублей. Сегодня на рынке обслуживания частных клиентов своего региона банк занимает 26 процентов по кредитованию и 72 процента по привлечению вкладов, а на рынке обслуживания корпоративных клиентов — 24 процента по кредитованию и 38 процентов по привлечению средств. Если же говорить конкретно о Московской области, то наш банк развивается здесь даже более динамично, чем в целом экономика региона: в то время как объем промышленного производства в Московской области увеличился на 31,5 процента, наш краткосрочный кредитный портфель — на 82 процента. Объем строительных работ в регионе вырос на 37 процентов, при этом наш банк увеличил объем финансирования строительных проектов более чем вдвое.

— Какие направления развития банковской деятельности в регионе представляются вам наиболее перспективными? В частности, в каком направлении развиваются услуги вашего банка для частных лиц?

— Одно из важных направлений нашей работы с частными лицами — это, конечно, ипотечное кредитование. Московская область уже заняла первое место в стране по вводу жилых домов. Не секрет, что высокие цены на жилье для многих людей не оставляют другой возможности, кроме приобретения недвижимости в кредит. За последний год портфель ипотечных кредитов у нашего банка увеличился очень существенно: с 8 до 18 миллиардов рублей, то есть в 2,3 раза, а клиентская база выросла на 60 процентов. Мы подсчитали, что каждый день благодаря ипотечным кредитам Среднерусского банка более 40 семей переезжает в новую квартиру или дом. При этом мы планируем не останавливаться на достигнутом и собираемся в ближайшее время как минимум удвоить наш ипотечный портфель.

 pic_text1 Фото предоставлено Среднерусским Банком Сбербанка России
Фото предоставлено Среднерусским Банком Сбербанка России

— Но ведь схемы ипотечного кредитования в регионе предлагает не только ваш банк. Чем вы стараетесь привлечь клиентов в условиях усиливающейся конкуренции?

— Мы стремимся расширять свои услуги не только количественно, но и качественно. В частности, наш банк сегодня активно развивает сеть специализированных центров ипотечного кредитования в крупных районных центрах Московской области. Мы открыли такие центры в Дмитрове, Дубне, Люберцах, Орехове-Зуеве, в Жуковском. В ближайшее время начнет работать новый офис в Серпухове. В 2008 году появится еще не менее десяти подобных центров в крупных городах Подмосковья. Этот формат работы с клиентами оказался очень эффективным. Центры специализируются только на кредитовании, поэтому здесь любой посетитель может быстро получить исчерпывающую информацию об интересующей его услуге, тем более что в таких центрах происходит четкое разделение клиентских потоков. Сначала человек попадает к консультанту и получает информацию об общих принципах кредитования, о пакете документов, который он должен собрать. Кроме того, если его интересует кредит на жилье, то здесь же, в нашем центре, он может получить информацию о рынке недвижимости города и района. Имея на руках нужные документы, буквально во время второго посещения клиент может перейти к оформлению кредита. Направление открытия подобных центров мы считаем очень перспективным, это действительно новое предложение по формату обслуживания на рынке Московской области.

— Какие еще виды услуг представляются вам перспективными в регионе?

— Продолжая тему работы с частными клиентами, можно отметить, что мы сегодня активно развиваем такой вид услуг, как офисы самообслуживания. В регионе у нас 17 таких офисов, большая часть из них работает в круглосуточном режиме. В 2008 году предполагается открыть еще около 30 точек самообслуживания. Открывать полноценный банковский филиал в том или ином торговом центре не всегда рентабельно в связи с высокой арендной ставкой. А открывать небольшие офисы самообслуживания — экономически оправдано для банка и удобно для пользователей. Человек может на ходу, в удобное для него время оплатить через терминалы, установленные в зоне, услуги ЖКХ и мобильной связи, внести платеж по кредиту, пополнить счет банковский карты, обменять валюту или сдать выручку за день в автоматический сейф, если, к примеру, в этом торговом центре у клиента есть магазин или кафе.

— А что вы можете сказать о работе с крупными корпоративными клиентами?

— Финансирование крупных промышленных и строительных проектов — это, безусловно, одно из самых важных направлений развития нашего банка. Отличительная черта нашего подхода заключается в том, что Сбербанк России предлагает долгосрочные инвестиционные ресурсы не на разовой основе двум-трем «карманным» предприятиям, он делает это регулярно на открытом рынке и таким образом вносит серьезный вклад в развитие инвестиций в регионах. В том числе в Московской области Сбербанк кредитует предприятия всех форм собственности в разных отраслях экономики, и для нас главный критерий — это эффективность проекта, его социальная полезность и возвратность средств. Если тот или иной проект отвечает этим критериям, то банк сделает все, чтобы участвовать в нем.

— Какие наиболее значимые крупные проекты в Подмосковье в качестве примера вы могли бы назвать?

— Это, скажем, кредитование Петелинской птицефабрики, которая в настоящий момент занимает 43 процента рынка птицеводческой продукции в Московской области и, непрерывно работая над качеством, модернизирует действующее производство. На ОАО «Карболит» мы участвуем в реконструкции установок по производству новолачных смол, реализация этого проекта позволит компании также выйти на новый уровень качества выпускаемой продукции. Другая крупная компания — «Самохвал» — с нашим участием приобретает важное для нее оборудование в лизинг. Это оборудование позволит создать собственное кулинарное и пивоваренное производство и выпускать продукцию под торговой маркой «Самохвал». В прошлом году также с нашим участием завершено строительство красивого и функционального здания — административного центра Московской области, в котором разместилась администрация областного правительства. Центр, расположенный в Мякининской пойме Красногорского района, демонстрирует новые подходы к строительству в Подмосковье. Еще один важный проект — это сотрудничество с компанией «Крокус Интернешнл». Мы продолжаем кредитовать развитие уникального торгово-выставочного комплекса, состоящего из крупнейшего в России торгового центра класса люкс «Крокус Сити Молл», гипермаркета «Твой дом», выставочных корпусов.

Другой наш важный клиент — Российская космическая корпорация «Энергия» из Королева. В наших ближайших планах — серьезная программа по кредитованию деятельности этого предприятия. Словом, число крупных клиентов, которые нуждаются в качественных банковских услугах в Подмосковье, заметно растет.

— Что же, на ваш взгляд, сдерживает развитие банковского сектора в Московской области?

— Как и во всей России, в Московской области относительно высокий уровень рисков в кредитовании — как юридических лиц, так и частных клиентов. Банки вынуждены проводить осмотрительную кредитную политику, зачастую в ущерб темпам своего развития. Клиентов не всегда устраивают жесткие требования, предъявляемые банком при оценке их кредитоспособности. Правда, следует отметить, что оборотной стороной осторожного отношения к заемщикам для Сбербанка в целом и для Среднерусского банка в частности является достаточно высокий уровень качества нашего кредитного портфеля. Так, уровень просроченной задолженности физических лиц составляет всего 0,84 процента, притом что у многих достаточно крупных банков этот показатель превышает три процента.

Наш банк ставит перед собой задачу увеличения числа наших клиентов – как граждан, так и предприятий - и дальнейшего улучшения качества предоставляемых нами услуг.