Бинбанк меняет владельца

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
На прошлой неделе президент и основной владелец Бинбанка Михаил Шишханов сообщил, что новым владельцем 99% акций банка станет владелец корпорации «Русагро» сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович

По данным на 1 января 2008 года, Бинбанк занимает 40-е место среди российских банков по объему активов (63,3 млрд рублей), он имеет 110 точек продаж в 21 субъекте федерации. Сумма сделки не разглашается, но аналитики оценивают ее в интервале от 800 млн до 1 млрд долларов.

Представители Бинбанка говорят, что планы продать часть акций у Михаила Шишханова существовали уже года два. Правда, речь всегда шла о продаже небольшого пакета акций иностранному инвестору при условии сохранения контрольного пакета у Шишханова. Однако ситуация резко изменилась летом прошлого года, когда суд подтвердил налоговые претензии к «Русснефти», владельцем которой был дядя Михаила Шишханова Михаил Гуцериев. Хотя Гуцериев в последние годы не имел отношения к бизнесу Бинбанка, проблемы «Русснефти» не могли не отразиться на банке: из-за политических рисков у Бинбанка в прошлом году почти остановился рост активов, сократились средства предприятий на счетах и объемы выданных кредитов. Закономерным завершением этой истории стало решение о смене владельца. Как пояснила «Эксперту» вице-президент Бинбанка Камилла Спенс, Вадим Мошкович был выбран в качестве покупателя потому, что дал гарантии сохранения бренда и команды банка, что было принципиально важным для Шишханова.

После закрытия сделки банк возглавит нынешний вице-президент Вартан Диланян, соответствующие документы Бинбанк уже представил на утверждение в Банк России. Сам Михаил Шишханов намерен заняться новым бизнесом, по некоторым сведениям — в сфере недвижимости.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама