Дубна: эффект концентрации

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Особая экономическая зона «Дубна», по замыслу создателей, должна выйти за пределы первоначальной цели — стать не просто центром развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей, но и центром конкурентоспособности в сфере высоких технологий

Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»

По постановлению правительства РФ на территории подмосковной Дубны создана особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа два года назад, в декабре 2005-го, когда наукоград победил в конкурсе более чем 70 проектов.

Александр Рац, руководитель территориального управления по Московской области Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, так формулирует сверхзадачу Дубненской ОЭЗ: «Мы строим зону, чтобы появилось то, чего у нас пока нет. У нас огромный дефицит национальной конкурентоспособности в высокотехнологичной сфере».

В 50-х годах прошлого века город создавался как классическая элитная система, поселение, сформированное за счет концентрации научных кадров. Жизнь города целиком и полностью зависела от деятельности Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) — уникального для того времени международного научного центра. Позже появились на правом берегу Волги институты, занимающиеся закрытой военной тематикой, и заводы, ориентированные на наукоемкую продукцию. Плюс к тому еще с середины 30-х годов работал Дубненский машиностроительный завод (сегодня — ООО «ДМЗ-Камов»), предприятие, связанное с авиационными и ракетными технологиями. «Правый» и «левый» берега Дубны существовали независимо друг от друга, являясь самодостаточными. Так могло продолжаться, до тех пор пока в начале 90-х их не объединила общая экономическая проблема: и оборонка, и фундаментальная наука — потребители бюджетных денег, плохо вписывающиеся в рыночные отношения.

Задача ОЭЗ — трансформация знаний в рыночные позиции в условиях так и не определившейся общегосударственной инновационной политики.

Системообразующий элемент

Для «Дубны» были выбраны следующие направления деятельности: ядерно-физические и нанотехнологии, информационные технологии, материаловедение и проектирование сложных технических систем.

«Два года назад нам была непонятна ситуация с ОЭЗ, где акцент был поставлен на создание Российского центра программирования, — рассказывает Дмитрий Иванов, директор по информационным технологиям ООО “ДМЗ-Камов”. — Для нас программисты были обслуживающим персоналом, а перед нами стояли задачи модернизации производства. Но программа модернизации ДМЗ потянула за собой другие проблемы. Мы увеличили производительность в пять раз, возрастает объем конструкторских работ. Мы поняли, что качество специфического программного обеспечения стало для нас критичным — и участие в создании центра программирования приобрело сегодня приоритетное направление».

Системообразующим элементом ОЭЗ «Дубна» является Российский центр программирования. Сегодня «Дубна» — один из динамично развивающихся центров GRID — распределенной вычислительной системы, основанной на современных информационных технологиях. Помимо того что информационные технологии — самый быстро развивающийся сектор мирового рынка, успешно привлекающий инвестиции, российская школа программистов — одна из

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама