Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»
По постановлению правительства РФ на территории подмосковной Дубны создана особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа два года назад, в декабре 2005-го, когда наукоград победил в конкурсе более чем 70 проектов.
Александр Рац, руководитель территориального управления по Московской области Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, так формулирует сверхзадачу Дубненской ОЭЗ: «Мы строим зону, чтобы появилось то, чего у нас пока нет. У нас огромный дефицит национальной конкурентоспособности в высокотехнологичной сфере».
В 50-х годах прошлого века город создавался как классическая элитная система, поселение, сформированное за счет концентрации научных кадров. Жизнь города целиком и полностью зависела от деятельности Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) — уникального для того времени международного научного центра. Позже появились на правом берегу Волги институты, занимающиеся закрытой военной тематикой, и заводы, ориентированные на наукоемкую продукцию. Плюс к тому еще с середины 30-х годов работал Дубненский машиностроительный завод (сегодня — ООО «ДМЗ-Камов»), предприятие, связанное с авиационными и ракетными технологиями. «Правый» и «левый» берега Дубны существовали независимо друг от друга, являясь самодостаточными. Так могло продолжаться, до тех пор пока в начале 90-х их не объединила общая экономическая проблема: и оборонка, и фундаментальная наука — потребители бюджетных денег, плохо вписывающиеся в рыночные отношения.
Задача ОЭЗ — трансформация знаний в рыночные позиции в условиях так и не определившейся общегосударственной инновационной политики.
Системообразующий элемент
Для «Дубны» были выбраны следующие направления деятельности: ядерно-физические и нанотехнологии, информационные технологии, материаловедение и проектирование сложных технических систем.
«Два года назад нам была непонятна ситуация с ОЭЗ, где акцент был поставлен на создание Российского центра программирования, — рассказывает Дмитрий Иванов, директор по информационным технологиям ООО “ДМЗ-Камов”. — Для нас программисты были обслуживающим персоналом, а перед нами стояли задачи модернизации производства. Но программа модернизации ДМЗ потянула за собой другие проблемы. Мы увеличили производительность в пять раз, возрастает объем конструкторских работ. Мы поняли, что качество специфического программного обеспечения стало для нас критичным — и участие в создании центра программирования приобрело сегодня приоритетное направление».
Системообразующим элементом ОЭЗ «Дубна» является Российский центр программирования. Сегодня «Дубна» — один из динамично развивающихся центров GRID — распределенной вычислительной системы, основанной на современных информационных технологиях. Помимо того что информационные технологии — самый быстро развивающийся сектор мирового рынка, успешно привлекающий инвестиции, российская школа программистов — одна из лучших в мире. ИТ трансформируют базисные стереотипы проектирования, производства, бизнеса — стереотипы постановки задачи и решения проблемы. Именно Российский центр программирования в Дубне должен запустить процесс, который можно условно определить как индустриализацию инноваций.
От госзаказа — к госсигналу
«Точкой кристаллизации» стало государственное политическое решение — своего рода «госсигнал», без которого реализация подобных проектов невозможна, — и выбор места. Дубненский проект осуществляется с участием федерального правительства, правительства Московской области и муниципалитета города Дубны. С 2006-го по 2010 год планируется вложить 7803,3 млн рублей. Из них область вкладывает 1395,5 млн, город — 948,3 млн. Только в 2007 году на строительство социально значимых объектов ОЭЗ «Дубна» из средств бюджета Московской области было выделено 234,09 млн рублей. 111,16 млн рублей областной бюджет выделил на строительство и ремонт дорожной сети.
На левом берегу Волги строится инновационно-технологический центр (пять зданий общей площадью 40 тыс. кв. м). Он будет готов принять резидентов уже в текущем году. Начаты работы по строительству транспортной и инженерной инфраструктуры на правом берегу — это еще 15–20 тыс. кв. м офисной и производственной площади. Ядром в правобережной части ОЭЗ станет центр по нанотехнологиям: для развития этого направления необходимо иметь рядом базовые лаборатории и установки ОИЯИ. По темпам строительства, по количеству зарегистрированных компаний-резидентов (их сегодня 22) подмосковная ОЭЗ лидирует, опережая другие технико-внедренческие зоны — Санкт-Петербургскую, Томскую, Зеленоград. В Дубненской ОЭЗ реализован пилотный проект — регистрация компаний-резидентов в режиме «одного окна». Администрация ОЭЗ совместно с мэрией решили вопрос энергообеспеченности на много лет вперед, получив 50 МВт от энергетиков Тверской области.
Количество идей на квадратный метр
Сначала идеи и люди, потом здания и приборы? Именно так, но без знака вопроса в свое время формулировал требования к новосибирскому Академгородку его основатель — академик Михаил Лаврентьев. У Лаврентьева на берегах Оби люди были — оставалось только построить институты. На волжских берегах ситуация немного иная. Несколько месяцев ищет пятерку высококлассных программистов Дмитрий Иванов, отвечающий на ДМЗ за информационные технологии. Дефицит программистов, проектировщиков, конструкторов, людей с идеями испытывают и другие резиденты ОЭЗ. Может быть, забота о кадрах, их набор, обучение — это забота корпораций, которые пришли или придут в Дубну?
«Нет, это не так, — уверен Александр Рац. — У корпораций очень прагматичные позиции — им нужно решать свои задачи с минимальными затратами при максимальной отдаче. Бизнес приходит туда, где меньше проблем, где их легче решить».
Специалистов, талантливых программистов, разработчиков нужно собрать в Дубну еще и для того, чтобы создать «поле напряжения», «точку концентрации интеллекта».
Можно возразить — двое талантливых парней в своем гараже спаяли нечто из груды деталей, и так на свет появились первый РС и фирма Apple Macintosh. Но дело в том, что у молодых специалистов в России часто нет не только гаража, но даже и крыши над головой. А специалисты того уровня, на которых рассчитывает ОЭЗ и которые нужны фирмам-резидентам, потребуют высокого уровня комфорта. В федеральном Законе об ОЭЗ особо оговорено, что в пределах зоны жилищное строительство запрещено. Дубне, городу с населением в 65 тыс. человек, было предложено решить жилищную проблему с помощью… вторичного рынка жилья. Но просто не может быть вторичного рынка такого объема (и тем более качества) в Дубне, а ОЭЗ должна быть местом, куда люди стремятся.
Необходимость заставила мэрию и администрацию ОЭЗ совместно с фирмами-резидентами взглянуть на проблему и с этой стороны. 600 тыс. кв. м современного комфортного жилья — городок программистов строится на левом берегу за счет привлечения инвесторов и внебюджетных фондов города. Десять тысяч программистов Российского центра программирования, их семьи — на тридцать тысяч вырастет население Дубны. Под этот проект планируется и левобережная инфраструктура. Лучшие британские фирмы, те самые, что проектируют и строят Кембридж и Оксфорд, проектировали городок ОЭЗ.
Стоимость квадратного метра планируется на уровне 40 тыс. рублей. В Дубне будет отработан механизм массовой ипотеки, 10% — первый ипотечный взнос — закроет город под гарантии фирмы-резидента, пригласившей специалиста. Так что Дубна, возражая академику Лаврентьеву, сначала решила построить здания, чтобы «умы» не скитались по съемным углам.
Утром — идеи, вечером — деньги
Но и жилье, и офисы, и инфраструктура, и сама ОЭЗ — все это разворачивается ради привлечения инвестиций. Конечный критерий успешности и востребованности бизнесом инновационного и наукоемкого проекта — привлечение «под идею» денег. Только при соблюдении этого условия абстрактная идея, научная разработка становится «материальной силой», способной выйти на рынок, сформировать новую потребность и, в идеальном итоге, на равных конкурировать с ведущими мировыми фирмами, приносить прибыль.
Сегодня свободные средства в больших объемах имеются и у государства, и в успешных корпорациях. Промышленная политика начинается с того, что определяются потенциальные сферы национальной конкурентоспособности. «Мы должны работать в тех сферах, где потенциально конкурентоспособны, и сконцентрироваться на этом, выращивая фирмы», — считает Александр Рузаев, зам. директора ОИЯИ по инновационному развитию.
«Мы теряем позиции, в которых были традиционно сильны, и должны их восстановить, — продолжает тему Александр Рац. — У нас есть инструмент льгот, а может, нужен инструмент протекционизма?»
Необходимо выработать механизм перенаправления финансовых потоков на то, в чем сильна страна, на завоевание ведущих позиций в сфере высоких технологий. Именно в этом поисковая задача ОЭЗ как государственного инновационного бизнес-проекта.
…В американском фонде Long Bets заключено пари. Пари о России. Эстер Дайсон, президент венчурного фонда EDventure Holdings, поставила 5 тыс. долларов на то, что к 2012 году американская пресса назовет Россию «мировым лидером в разработке программного обеспечения». Президент венчурного фонда рискует, но сумма ее риска не так уж велика.
Дубна и Россия рисковать не вправе. Слишком высоки ставки пари.