Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»
2007 год для Московской области стал этапным — объем валового регионального продукта (ВРП) преодолел психологически важную отметку 1 трлн рублей, темпы роста консолидированного бюджета составили более 139%, а его размер превысил 260 млрд рублей, тогда как меньше десяти лет назад, в 1999-м, составлял лишь 19 млрд. По итогам года бюджет выполнен с большим профицитом. На 2008-й бюджет защищен уже в размере 352 млрд рублей — это третий по величине бюджет в России — с перспективой выхода на отметку 500 млрд к 2009 году.
В Подмосковье нет высокодоходных сырьевых источников, однако область занимает ведущие позиции в РФ по объемам ВРП, промышленного производства, прямых иностранных инвестиций, жилищного строительства, доходов бюджета. Во многом это обеспечено близостью столицы, что делает регион центром сети железных и автодорог, авиаперевозок. С другой стороны, привлекательные логистические характеристики области способствуют переходу к моноструктурной экономике, ориентированной на обслуживание потребностей Москвы. И мегаполис оттягивает на себя кадровый ресурс, а это сокращает налогооблагаемую базу. С этой тенденцией Подмосковью приходится постоянно бороться.
Причину быстрого экономического развития области раскрывают следующие цифры: индекс промышленного производства в Московской области составил 113,4% (общий индекс по Российской Федерации — 106,3%). Высокие темпы роста ВРП главным образом обеспечиваются за счет развития реального сектора экономики. Более 40% доходов областного бюджета поступает из сектора промышленного производства.
Старое железо
Во многом промышленность Московской области существует инерционно, по старым технологическим циклам. «Подавляющее большинство предприятий промышленности, энергетики, строительства и транспорта Московской области использует технологии, созданные в тридцатых — шестидесятых годах XX века. Лишь незначительная часть предприятий промышленности, энергетики, строительства и транспорта Московской области может быть отнесена к новому технологическому укладу» — так оценил состояние дел министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев.
Проблемы промышленности в значительной мере связаны с низким уровнем производительности труда. На расширенном заседании коллегии своего министерства Владимир Козырев, в частности, привел такие цифры: в отдельных отраслях производительность труда отстает от среднемирового уровня в четыре-пять раз. 40–50% основных фондов предприятий морально и материально устарели. В производстве электрооборудования износ техники составляет 52%, в металлургии — 58,6%, в ихготовлении электротехники — 67,7%. А при старом оборудовании невозможно требовать высокой производительности.
Еще 8–10 лет промышленность может развиваться за счет имеющегося дефицита внутреннего рынка. Но производство, не ориентированное на внешний рынок, на внешнюю кооперацию, неизбежно заходит в тупик. Обновление основных фондов, внедрение инновационных технологий в промышленность для Московской области — единственный рецепт успеха.
Новые задачи
Уникальные технологии иногда просто оказываются забыты. Скажем, сегодня в северных странах строят из пенополистиролбетона, который по своим характеристикам превосходит все остальные стеновые материалы. Воскресенская фирма «Полиум-Трейд» использовала разработку советских военных строителей — тот же пенополистиролбетон, но с еще более высокими качественными характеристиками, созданный на основе оригинальных технологий. Налажено производство. Пример Воскресенска показателен: оборонная промышленность Московской области — настоящий банк закрытых технологий. Генеральный директор дубненского ООО “ДМЗ-Камов”, выпускающего продукцию авиационного назначения, Илья Федоров считает: «Необходимо разрабатывать механизмы передачи наших технологий в гражданский сектор производства. Секретны только характеристики наших изделий, наших образцов. А многое давно секретом не является».
Технологии и кадры оборонки уже востребованы гражданским сектором экономики, где требуется оригинальный подход к производственным проблемам.
Основатель весоизмерительной компании «Тензо-М» Михаил Сенянский пришел в бизнес из ЦАГИ. Промышленные весы фирмы поставляются в Японию, в Корею, во все страны Евросоюза. При этом 10% персонала фирмы занимается конструированием и перспективными разработками, постоянно обновляя ассортимент и повышая потребительские качества продукции, — редкая компания в России отвлекает такую часть кадров для решения инновационных задач.
Однако в целом в области из всех инновационных разработок в реальное производство внедряется в лучшем случае процентов десять. Идей много, но любые готовые проекты требуют финансирования и времени.
Между тем анализ результатов 2006 года показывает, что кредиты, которые берутся на срок более трех лет, в Московской области составляют всего 15% в общем объеме кредитования реального сектора производства. С конца 2007 года наметилась тенденция разработки предпринимателями среднесрочных (на пять-семь лет) проектов, но они пока могут осуществляться только с участием государства. Частный бизнес в массе своей не готов вкладывать деньги в долгосрочные инновационные проекты, не имея уверенности в получении гарантированной прибыли.
В 2007 году 116 крупных и средних предприятий израсходовали на техническое перевооружение 7,2 млрд рублей, притом что в целом по области в основные средства промышленных организаций за этот период было вложено около 85 млрд рублей.
Для кардинального изменения ситуации необходимо дополнительное привлечение 15–18 млрд рублей, или 500–700 млн долларов, ежегодно. Важную роль в этом процессе должны сыграть иностранные инвестиции.
Новые деньги
За семь лет объем ПИИ, привлеченных в реальный сектор экономики Подмосковья, увеличился более чем в 16 раз — с 320 млн долларов в 2000 году до 5,2 млрд в 2007-м. «Инвестиции не самоцель. Видимая экономическая цель их привлечения — расширение налогооблагаемой базы. В области 150 тысяч хозяйствующих субъектов различной формы собственности. Реально работающих субъектов с участием иностранного капитала — сотня. Эта сотня дает около семи-восьми процентов всех налогов областного бюджета», — подчеркнул первый заместитель министра внешнеэкономических связей Московской области Игорь Николаевский.
Последние два-три года прослеживается тенденция вложения средств в высокотехнологичное производство. Компания LG построила завод по выпуску бытовой техники, плазменных и ЖК-телевизоров в Рузском районе. Вторая очередь завода нацелена на изготовление бытовых кондиционеров. Это не «отверточная сборка»: на этой же территории еще десять фирм изготавливают комплектующие. Бельгийская компания Glaverbel открыла в Клинском районе завод по производству грязеотталкивающих стекол. Общий объем инвестиций в строительство и оборудование — 130 млн долларов. Создано более 300 рабочих мест. А группа Michelin зарегистрировала в Орехово-Зуевском районе ООО «Мишлен — Русская компания по производству шин» и начала реализацию проекта строительства завода, который будет завершен в 2011 году. Общий объем инвестиций по проекту составит 165 млн долларов. В первую очередь проекта было вложено более 93 млн долларов. Создано 800 рабочих мест.
По данным министерства внешнеэкономических связей Московской области, доля ПИИ в Подмосковье составляет от 70 до 80% от всех инвестиций в область. А кредиты и портфельные инвестиции — всего 20–30%. С точки зрения привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Московская область проигрывает лишь нефтедобывающим регионам России.
Причем важен не только прямой эффект от внешних инвестиций в экономику Подмосковья — рост налогооблагаемой базы, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры. Освоение новых моделей бизнеса тоже своего рода внедрение высоких технологий. Кроме того, персонал перенимает западную культуру производства. Иностранные компании в Подмосковье, испытывая острый дефицит высококвалифицированных рабочих, начинают вкладываться в обучение, заключать договоры с вузами и колледжами области, приглашать студентов старших курсов на стажировки за рубеж и на свои предприятия в России.
Внятные правила
В условиях современной России, к сожалению, предпринимателю для реализации любого проекта необходима политическая поддержка администрации региона. Для инвесторов политическая поддержка — это род государственной гарантии. По каждому крупному проекту создаются рабочие группы, куда входят областные министры, имеющие отношение к проекту, издается постановление правительства области, которое накладывает обязательства как на инвестора, так и на органы власти. Такая практика оказалась даже более эффективной, чем налоговые льготы. До 1997 года в Московской области действовали преференции для инвесторов, приходящих в сферу материального производства. Сейчас же компании даже не спрашивают о налоговых льготах.
«На существующем сегодня уровне взаимоотношений перспективный стратегический инвестор на первое место ставит не льготы, — уверен первый заместитель министра экономики Московской области Валерий Фильченков. — Инвестора прежде всего интересуют внятность позиции руководства муниципального образования и наличие подготовленной инфраструктуры. Риски для инвестора лежат в области субъективного, человеческого фактора».
Для формулирования внятной промышленной политики области и ее реализации на практике, для минимизации риска «человеческого фактора» была принята правительственная программа по созданию промышленных округов на территории Московской области. В рамках этой программы областное министерство экономики отвечает за создание инновационной инфраструктуры, которая обусловит необходимость инноваций как собственно в промышленном производстве, так и в промышленной политике региона. Одна из задач состоит в привлечении прогрессивных и гибких бизнес-технологий, которые позволят, наработав капитал, реинвестировать средства во вторые и третьи очереди производств.
Технологии инфраструктур
До 2010 года планируется создать на территории области более 40 промышленных округов. Для реализации проекта, как ожидается, будет привлечено 340 млрд рублей инвестиций. Потенциал области, ее статус среди субъектов Федерации, географическое положение, административный и трудовой ресурс создают благоприятные условия для привлечения инвестиций извне, позволяют сформировать эту инфраструктуру на внебюджетные деньги.
Промышленный округ в понимании идеологов программы — это территория, инженерно подготовленная для принятия инвестиций и дальнейшего управления. За основу взята классическая схема: инвестор приходит на все готовое. Московская область достигла такого этапа, когда инвестор хочет вкладывать сюда средства, но его отпугивает длительность инвестиционного цикла: стоит ли тратить время, ресурсы, искать свободные территории, заниматься землеотводом, развивать инфраструктуру, прокладывать коммуникации, вести сложные переговоры с администрацией? До 2003 года в Подмосковье широко использовался ресурс существовавшей экономико-промышленной структуры, активы были востребованы в части перепрофилирования, модернизации, реконструкции. Но к 2005 году этот ресурс был исчерпан. К тому же в существующих промышленно насыщенных кластерах трудно объединить собственников общей стратегией, это не входит в их планы. А без этих собственников, владеющих крупными предприятиями, невозможно развивать город, а тем более регион.
Запланированные на территории области промышленные округа сегодня проектируются по технологии green field, предполагающей размещение кластеров на свободных землях. Схема размещения согласована с генеральным планом развития Московской области. Промышленные округа создаются не только с узкопрагматичной целью «производства продукции», но и с просчитанной социальной и демографической перспективой развития районов, муниципальных образований со всей сопутствующей социальной инфраструктурой.
Инвестор — управляющая компания — берет на себя обязательства по обустройству территории промышленного округа и управлению ей: помимо решения юридических и правовых проблем, связанных с землей, управляющая компания подводит к границе округа транспортные, энергетические, тепловые, санитарные коммуникации, прокладывает внутреннюю дорожную сеть, обеспечивает безопасность и обслуживание территории. И самое главное — формирует пакет потенциальных пользователей, инвесторов этого промышленного округа. Не затратная, а доходная для областного и муниципальных бюджетов схема.
Стратегический инвестор, желающий развернуть производство в области, может выбирать промышленный округ из числа предложенных. Условия сформированы, понятны. Инвестор, направляющий заявку на имя губернатора, получает предложения, соответствующие профилю его деятельности: стройматериалы — это Волоколамск, там ГОК, нерудные месторождения, вокруг которых есть возможность создавать гамму предприятий стройиндустрии. Логистика — это Кашира. Деревообработка — Сергиев Посад. Химия — Рошаль.
Программа промышленных округов — это не диктат администрации области, это региональный государственный регулятор. Программа не запрещает — она ориентирует. Это вектор, который совпадает с промышленной стратегией, выработанной правительством Московской области.
Программа востребована. Из 40 запланированных округов 16 уже находятся в разной степени готовности. Многие начали работу по привлечению резидентов. Управляющая компания «Терре ди Лама» в Волоколамском округе получила 300 гектаров, на которые уже сегодня претендует более 20 резидентов.
Критерии эффективности
Как оценить программу развития промышленных округов? В цифрах? Доходность для бюджетов всех уровней запланирована на 2010 год в размере 71,36 млрд рублей. В создании новых, высокотехнологичных рабочих мест? По плану их должно быть 361,9 тыс.
Но программу промышленных округов надо оценивать не только с точки зрения исполнения технической задачи по созданию инженерно подготовленных территорий для привлечения инвестиций. Надо учитывать и то, что меняется ментальность, появляется стратегическое видение проблем и путей их решения. В рамках программы созданы информационные системы, которые отслеживают земельные отношения, технические условия и их реализацию, ход строительства, количество потенциальных резидентов. И если в Истринском индустриальном парке в управляющей компании ЗАО «Кулон-Истра» еще до окончания строительства лежит пакет контрактов на аренду их площадей, то именно это является показателем эффективности работы. Причем можно говорить и о перспективах: то же ЗАО «Кулон-Истра» уже работает над другим промышленным округом в проекте индустриального парка «Рошаль». Инвесторы приходят в промышленные округа с новыми, совершенными технологиями, а это — обновление основных фондов промышленности области. Появляется перспектива использования инновационных разработок российских ученых — так, в Пущине запускается наукоемкий комплекс по производству генно-инженерных медицинских препаратов.
Не просчитывается пока иной эффект, который тоже существует: медленно, но меняются в сторону упрощения технологии бюрократических процедур, согласований и разрешений.