Экономика без нефтянки

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Среди субъектов Российской Федерации Московская область по основным макроэкономическим показателям — объему ВРП, объему производства, инвестициям — входит в пятерку лидеров. Динамика экономического роста определяется инновационными решениями в промышленной политике региона

Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»

2007 год для Московской области стал этапным — объем валового регионального продукта (ВРП) преодолел психологически важную отметку 1 трлн рублей, темпы роста консолидированного бюджета составили более 139%, а его размер превысил 260 млрд рублей, тогда как меньше десяти лет назад, в 1999-м, составлял лишь 19 млрд. По итогам года бюджет выполнен с большим профицитом. На 2008-й бюджет защищен уже в размере 352 млрд рублей — это третий по величине бюджет в России — с перспективой выхода на отметку 500 млрд к 2009 году.

В Подмосковье нет высокодоходных сырьевых источников, однако область занимает ведущие позиции в РФ по объемам ВРП, промышленного производства, прямых иностранных инвестиций, жилищного строительства, доходов бюджета. Во многом это обеспечено близостью столицы, что делает регион центром сети железных и автодорог, авиаперевозок. С другой стороны, привлекательные логистические характеристики области способствуют переходу к моноструктурной экономике, ориентированной на обслуживание потребностей Москвы. И мегаполис оттягивает на себя кадровый ресурс, а это сокращает налогооблагаемую базу. С этой тенденцией Подмосковью приходится постоянно бороться.

Причину быстрого экономического развития области раскрывают следующие цифры: индекс промышленного производства в Московской области составил 113,4% (общий индекс по Российской Федерации — 106,3%). Высокие темпы роста ВРП главным образом обеспечиваются за счет развития реального сектора экономики. Более 40% доходов областного бюджета поступает из сектора промышленного производства.

Старое железо

Во многом промышленность Московской области существует инерционно, по старым технологическим циклам. «Подавляющее большинство предприятий промышленности, энергетики, строительства и транспорта Московской области использует технологии, созданные в тридцатых — шестидесятых годах XX века. Лишь незначительная часть предприятий промышленности, энергетики, строительства и транспорта Московской области может быть отнесена к новому технологическому укладу» — так оценил состояние дел министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев.

Проблемы промышленности в значительной мере связаны с низким уровнем производительности труда. На расширенном заседании коллегии своего министерства Владимир Козырев, в частности, привел такие цифры: в отдельных отраслях производительность труда отстает от среднемирового уровня в четыре-пять раз. 40–50% основных фондов предприятий морально и материально устарели. В производстве электрооборудования износ техники составляет 52%, в металлургии — 58,6%, в ихготовлении электротехники — 67,7%. А при старом оборудовании невозможно требовать высокой производительности.

Еще 8–10 лет промышленность может развиваться за счет имеющегося дефицита внутреннего рынка. Но производство, не ориентированное на внешний рынок, на внешнюю кооперацию, неизбежно заходит в тупик. Обновление осно

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама