Фидель уходит по-кубински

25 февраля 2008, 00:00

Глава Кубы и один из самых непримиримых критиков американской политики Фидель Кастро объявил о том, что более не намерен занимать государственные посты. Но Вашингтону не стоит радоваться раньше времени

19 февраля Фидель Кастро заявил, что уходит с постов главы Госсовета и Верховного главнокомандующего кубинскими войсками. Команданте объяснил это тем, что так и не сумел оправиться после операции на кишечнике, которую ему сделали в июле 2006 года. «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам», — заявил он.

Преемник Фиделя на момент сдачи номера в печать неизвестен. Кроме его брата Рауля аналитики называют еще три возможные кандидатуры.

Президент США Джордж Буш уже выразил удовлетворение в связи с отставкой Кастро. Белый дом считает, что уход Фиделя лишит всех левых лидеров Латинской Америки идеологического вождя. Кроме того, Вашингтон надеется, что новые кубинские власти откроют «тростниковый занавес», и Остров Свободы сможет встать на путь демократизации и рыночных реформ.

Но Соединенные Штаты рано радуются. Авторитет команданте на Кубе непоколебим, ведь почти полвека он был «главой государства, у самых ворот “империи” насмехавшимся над американцами», говорит автор книги о Кастро Серж Рафи. Даже уйдя с государственных постов, Фидель продолжит оказывать колоссальное влияние на политику, проводимую кубинским руководством. Команданте заявил, что непременно закончит работу над своей книгой «Размышления товарища Фиделя». И можно не сомневаться, что его мемуары, наполненные антиамериканизмом, станут второй библией для жителей острова. К тому же новый кубинский лидер сделает все возможное, чтобы сохранить власть на Кубе. Поэтому он избавит Остров Свободы от социальных потрясений, неизбежных при снятии «тростникового занавеса».