Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Распродажа длинных бондов; Игроки верят в индекс РТС

Доллар на минувшей неделе продолжил движение вниз, за пять торговых сессий его потери к рублю составили около 14 копеек. Лишь дважды за обозреваемый период американская валюта предпринимала попытки отскока вверх: в понедельник, когда на рынке тон задавали исключительно российские игроки (в Штатах праздновали День президента), и в среду. Оба скачка вполне укладывались в обозначение «техническая коррекция» и продолжения не получили: в каждый последующий день котировки падали ниже, чем они выстреливали накануне. К четвергу 21 февраля доллар достиг отметки 24,53 рубля, в пятницу в первой половине дня — отметки 24,44. ЗВР ЦБ за неделю потяжелели лишь на 0,3 млрд: после понесенных в предыдущем периоде потерь в 3,5 млрд долларов — это капля в море. На последнюю отчетную дату объем закромов Банка России составил 481,3 млрд долларов. Дают о себе знать сложности с ликвидностью: Центробанк вынужден больше продавать валюты, а не покупать ее, как ранее.

Начало недели на долговом рынке ознаменовалось продолжившимся падением рублевых бумаг, прежде всего длинных ОФЗ и долгосрочных бондов первого эшелона. Усилилось снижение индекса корпоративных облигаций ММВБ — RCBI, который впервые пробил отметку 99 пунктов. В понедельник 18 февраля облигации продавали при низкой активности рынка, обусловленной отсутствием иностранцев. Во вторник активность выросла, но главным поводом для беспокойства инвесторов по-прежнему оставался денежный рынок. Хотя ставки МБК не превышали 5%, на участников давила ожидающаяся в марте более жесткая ситуация с ликвидностью в условиях квартальных налоговых платежей и больших объемов выплат по внешним кредитам госкомпаний. Продажи наблюдались как в «голубых фишках», где котировки бондов «ФСК-2», «ФСК-4», «РЖД-6», «Газпром-8» и «Газпром-4» опустились на 10–30 базисных пунктов, так и во втором эшелоне, где избавлялись от «Седьмого континента-2» (-60), «Магнезита-2» (-40), «Мособласти-7» (-27). На общем фоне выделялся выпуск «ТМК-3» (+49). Большой оборот по бумаге (1,8 млрд рублей) был связан с проходящей офертой. Щедрая премия, на которую пошел эмитент (купон на следующий период — 9,6%), позволила оставить на рынке довольно большой объем выпуска. В среду рынок подвергся испытанию крупными первичными аукционами. Минфин, по-прежнему оставался скуп на заметную премию. В результате по двум выпускам ОФЗ — 46020 (15 млрд рублей) и 26200 (10 млрд рублей) — разместить удалось около четверти от заявленного объема. Аналогичная ситуация сложилась и на аукционе по «Москве-45» на 5 млрд рублей: на рынке оказалась лишь пятая часть нового выпуска. Результаты аукционов по «Номос-банк-8» и «Банк “Союз”-4», каждый на 3 млрд рублей. Оба разместились полностью с доходностью 9,33 и 9,7% соответственно. Аукционы спровоцировали распродажу на вторичке. «Газпром-9» рухнул на 116 базисных пунктов, «Газпром-8» — на 50, «ФСК-2» потерял 40 базисных пунктов, «РЖД-6» — 35, «ЛУКойл-3» — 30. К четвергу обвал котировок замедлился, продажи приняли более избирательный характер.

Ко

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама