Финансовый рынок России

25 февраля 2008, 00:00

Распродажа длинных бондов; Игроки верят в индекс РТС

Доллар на минувшей неделе продолжил движение вниз, за пять торговых сессий его потери к рублю составили около 14 копеек. Лишь дважды за обозреваемый период американская валюта предпринимала попытки отскока вверх: в понедельник, когда на рынке тон задавали исключительно российские игроки (в Штатах праздновали День президента), и в среду. Оба скачка вполне укладывались в обозначение «техническая коррекция» и продолжения не получили: в каждый последующий день котировки падали ниже, чем они выстреливали накануне. К четвергу 21 февраля доллар достиг отметки 24,53 рубля, в пятницу в первой половине дня — отметки 24,44. ЗВР ЦБ за неделю потяжелели лишь на 0,3 млрд: после понесенных в предыдущем периоде потерь в 3,5 млрд долларов — это капля в море. На последнюю отчетную дату объем закромов Банка России составил 481,3 млрд долларов. Дают о себе знать сложности с ликвидностью: Центробанк вынужден больше продавать валюты, а не покупать ее, как ранее.

Начало недели на долговом рынке ознаменовалось продолжившимся падением рублевых бумаг, прежде всего длинных ОФЗ и долгосрочных бондов первого эшелона. Усилилось снижение индекса корпоративных облигаций ММВБ — RCBI, который впервые пробил отметку 99 пунктов. В понедельник 18 февраля облигации продавали при низкой активности рынка, обусловленной отсутствием иностранцев. Во вторник активность выросла, но главным поводом для беспокойства инвесторов по-прежнему оставался денежный рынок. Хотя ставки МБК не превышали 5%, на участников давила ожидающаяся в марте более жесткая ситуация с ликвидностью в условиях квартальных налоговых платежей и больших объемов выплат по внешним кредитам госкомпаний. Продажи наблюдались как в «голубых фишках», где котировки бондов «ФСК-2», «ФСК-4», «РЖД-6», «Газпром-8» и «Газпром-4» опустились на 10–30 базисных пунктов, так и во втором эшелоне, где избавлялись от «Седьмого континента-2» (-60), «Магнезита-2» (-40), «Мособласти-7» (-27). На общем фоне выделялся выпуск «ТМК-3» (+49). Большой оборот по бумаге (1,8 млрд рублей) был связан с проходящей офертой. Щедрая премия, на которую пошел эмитент (купон на следующий период — 9,6%), позволила оставить на рынке довольно большой объем выпуска. В среду рынок подвергся испытанию крупными первичными аукционами. Минфин, по-прежнему оставался скуп на заметную премию. В результате по двум выпускам ОФЗ — 46020 (15 млрд рублей) и 26200 (10 млрд рублей) — разместить удалось около четверти от заявленного объема. Аналогичная ситуация сложилась и на аукционе по «Москве-45» на 5 млрд рублей: на рынке оказалась лишь пятая часть нового выпуска. Результаты аукционов по «Номос-банк-8» и «Банк “Союз”-4», каждый на 3 млрд рублей. Оба разместились полностью с доходностью 9,33 и 9,7% соответственно. Аукционы спровоцировали распродажу на вторичке. «Газпром-9» рухнул на 116 базисных пунктов, «Газпром-8» — на 50, «ФСК-2» потерял 40 базисных пунктов, «РЖД-6» — 35, «ЛУКойл-3» — 30. К четвергу обвал котировок замедлился, продажи приняли более избирательный характер.

Котировки российских еврооблигаций снижались вслед за американскими госбумагами. (Длинные позиции по последним игроков заставил закрывать рост инфляционных ожиданий, вызванный публикацией январской макростатистики. В результате доходность десятилетних казначейских облигаций UST`10 к среде выросла на 13 базисных пунктов, до 3,9% годовых.) Однако в четверг цены вновь пошли вверх. В тот же день евробондам emerging markets удалось немного скорректироваться вверх, в частности, «Россия-30» закрылась на 112,92% от номинала, доходность составила 5,62% годовых, спред к UST`10 — 172 базисных пункта.

Российские акции в понедельник 18 февраля отметились уверенным ростом котировок до уровня 2026 пунктов по индексу РТС. Во вторник позитивные настроения также преобладали на фоне высокой активности игроков — после Дня президента на рынок вернулись американцы. Фондовые рынки в Европе накануне закрылись на подъеме, торги в США не проводились, азиатские площадки закрылись повышением индексов, цены на нефть продолжили рост. Среда принесла охлаждение рынка, индекс РТС снизился на 21 пункт, до 2021. Однако коррекция была несущественной по сравнению с падением на азиатских и некоторых европейских площадках, что свидетельствует о силе рынка и ожиданиях на возобновление роста отечественных бумаг. На торгах в четверг так и случилось, благоволил российским «быкам» внешний фон. Индекс РТС закрылся на отметке 2065 пунктов. Пятничные торги начались со спада, однако к обеду рынок ликвидировал потери, и индекс составил около 2080 пунктов. Поддержку оказывал спрос в нефтяных бумагах.

 

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 1 млн до 10 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. долларов (евро).

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.