Газово-политический туризм

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приехала в Москву 20 февраля. По большому счету, после того как Владимир Путин и Виктор Ющенко неделей раньше достигли соглашения по газовому вопросу, делать ей здесь было уже нечего. Единственное, что она могла, — признать свершившееся. Российский премьер Виктор Зубков дал понять своей украинской коллеге, что рамочные договоренности по газу уже достигнуты двумя президентами и никто не намерен разговаривать о газе «с чистого листа». И в итоговом заявлении, сделанном по результатам переговоров с Тимошенко, Зубков сообщил, что стороны обоюдно будут придерживаться договоренностей в газовой сфере, достигнутых президентами двух стран. Тимошенко не возражала, по крайней мере публично.

Это не означает, что в дальнейшем по каверзному вопросу не возникнет трений. Но спектр возможностей для Тимошенко будет сужен. Пока в Москве она оказалась в положении оправдывающейся стороны. Так, Владимир Путин во время встречи с Тимошенко указал ей на неприемлемость давления на российских инвесторов и выразил надежду, что «российские инвесторы не будут находиться в худшем положении, чем другие инвесторы». Скорее всего, он намекал на конфликт российского Трансмашхолдинга и правительства Украины. После прихода Тимошенко к власти был инициирован иск о незаконности приватизации «Лугансктепловоза» Трансмашхолдингом, и в январе этого года Верховный суд Украины постановил признать аукцион незаконным и вернуть 76% акций «Лугансктепловоза» в распоряжение украинского правительства.

Сейчас ясно одно: инвесторы, российские или иностранные, не могут чувствовать себя на Украине защищенными в условиях бесконечного передела собственности. А одним из инициаторов этого неконструктивного процесса выступает Юлия Тимошенко.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама