Шекель — свободно конвертируемый

Экономика и финансы
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)

В условиях финансового кризиса израильская валюта демонстрирует завидную стабильность. Если не произойдет ничего экстраординарного, уже к лету шекель сможет оказаться в ряду 15 свободно конвертируемых валют мира. Решение включить его в этот перечень было принято нью-йоркским CLS Bank — мультивалютным банком, входящим в систему Казначейства США.

CLS Bank управляет крупнейшей в мире клиринговой системой. Как только Израиль к ней присоединится, все коммерческие банки страны автоматически станут частью данной системы. Это означает, что операции с шекелем станут возможными на всех мировых финансовых рынках, шекель будет приниматься всеми финансовыми структурами и международными банками, а также свободно ходить в обменных пунктах более 80 развитых и развивающихся стран.

Напомним, что активное продвижение шекеля к статусу свободно конвертируемой валюты началось в мае 2005 года с назначения Стенли Фишера на должность главы центробанка Израиля. Примерно через год в страну с неафишируемым визитом прибыла высокопоставленная делегация CLS Bank, чтобы на месте изучить финансовое и экономическое положение государства, а также позиции израильской валюты. По итогам этой поездки банк выдвинул два условия для объявления шекеля свободно конвертируемым. Первое — ЦБ Израиля должен принять систему RTGS (Real Time Gross Settlements), что тот благополучно сделал около месяца назад. Второе — кнессет должен принять соответствующий клиринговый закон. Он вступил в силу в начале февраля. Таким образом, препятствий на пути израильской валюты к желанному статусу больше не осталось.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама