Мир стал честнее

Политика
Москва, 25.02.2008
Силовое отделение сербской провинции означает, что все проблемы в мире теперь вновь решаются силой и закулисным сговором. Иллюзия существования международного права окончательно развеяна

17 февраля сербская провинция Косово объявила о своей независимости. Нельзя сказать, чтобы это событие стало неожиданностью для сербов или для мирового сообщества. США и Евросоюз уже давно предупредили всех несогласных, что косовские албанцы смогут выйти из состава Сербии независимо ни от чего.

Провозглашение не было спонтанным — косовары обговорили все детали со своими европейскими и американскими патронами и заранее приготовили торт невероятных размеров. Не успели только с флагами — странный косовский флаг, украшенный, словно коньяк, шестью звездочками, не успел приехать из Брюсселя. Поэтому танцующие махали зловещими красно-черными албанскими флагами.

Ликование в Приштине перешло в акцию общенационального негодования в Белграде. По всему было видно, что акция была спланирована как общенациональный выпуск пара. В центре Белграда были смонтированы подмостки, на которых премьер-министр Воислав Коштуница и проигравший президентскую гонку националист Томислав Николич произнесли полные горечи и гнева речи в адрес всех, кто помогал косоварам. Туда же приехал известный сербский режиссер Эмир Кустурица. Он присоединился к обличению европейцев и американцев и произнес речь, выдержанную в стиле своих фильмов: о мышах. Дальше события перешли в менее цивилизованное русло. Группа молодых людей двинулась громить американское посольство, у которого по странному совпадению не оказалось никакой охраны. К счастью, там не было и никого из сотрудников — здание было абсолютно пустым и похожим на жертвенное животное. Заодно сербы разгромили еще четыре посольства — Хорватии, Франции, Германии и Турции. Когда процесс зашел слишком далеко, на улицах показалась полиция, а вслед за ней и армия. В потасовках пострадало около ста человек, в том числе российские журналисты. В посольстве США нашли обгоревшее тело, принадлежавшее одному из погромщиков.

Как бы то ни было, отделение Косово будет иметь далеко идущие последствия в самых разных уголках земного шара. В Европе фактически возникнет государство — преступная группировка, которое теперь будет легально крышевать наркотрафик, разбой и торговлю людьми. С другой стороны, подобное разрешение ситуации в Косово нарушит и без того шаткое равновесие в Боснии и в других балканских регионах, где живут албанцы и сербы.

Одну из самых больших опасностей Косово представляет как прецедент того, как некоренная, но быстро размножающаяся народность смогла заселить какую-то область другого государства, а затем отделиться от него и провозгласить независимость. Но, пожалуй, самым страшным последствием независимости косоваров стало окончательное падение международных институтов, худо-бедно регулировавших взаимоотношения государств в послевоенном мире.

Конец права

Фактически поступок США и Евросоюза продемонстрировал, что в мире больше не существует международного права и каких-либо организаций, гарантирующих его соблюдение. Все спорные вопросы вновь решаются применением грубой физической силы и сговором заинтересованных сторон. О том, что к э

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама