Майдан по закону гор

Политика
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Ингушская оппозиция собирается создать альтернативный парламент

«Альтернативный парламент республики Ингушетия» — так пока называют еще не оформившуюся организацию, которая в перспективе может стать ядром ингушской оппозиции. Как утверждают ее лидеры, эта структура формируется из представителей наиболее влиятельных ингушских тейпов. Создать орган, параллельный региональной законодательной власти, решили те, кто не получит доступа в новый состав республиканского парламента, выборы в который пройдут в Ингушетии 2 марта.

В списках не значатся

О том, что в Ингушетии может быть сформировано альтернативное Народное собрание, впервые заявил один из владельцев оппозиционного интернет-сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев. По его словам, еще за месяц до выборов в республиканский парламент стало ясно, что представительства в нем не получат несколько влиятельных ингушских тейпов (родов, объединяющих до нескольких десятков фамилий). В списках «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР представители многих тейпов оказались на непроходных местах либо вообще не были включены в них. В списке «Единой России», например, два кандидата из тейпа самого Евлоева занимают 24-ю и 25-ю строчки. По существующим сегодня прогнозам, от ЕР в ингушский парламент пройдет 21 депутат — для этого партии надо набрать от 72,5 до 79% голосов, еще шесть депутатских мест могут быть распределены между остальными тремя представленными в Народном собрании партиями.

«В Ингушетии всегда были главенствующие тейпы, были и есть люди, пользующиеся реальным авторитетом среди сограждан. Никто из них не попадает в новый состав Народного собрания. Зато туда избираются те, кто никакого влияния не имеет, они будут представлять интересы одного-двух людей в республике», — возмущается Магомед Хазбиев, член довольно крупного тейпа Нальгиевых, также не получившего шансов на представительство в официальном ингушском парламенте.

В итоге «обделенные» решили действовать по-своему — избрать своих депутатов и потребовать включить их в состав нового Народного собрания. «Каждый род проводит свой сход или съезд, выдвигает своего человека. Эти люди будут включены в список, который мы собираемся передать президенту Зязикову. Если ничего не будет предпринято, то мы будем работать самостоятельно, как в прошлом работали советы старейшин», — делится планами Магомед Хазбиев, избранный «альтернативным депутатом» от своего тейпа.

Правда, в альтернативный парламент выдвигают не только старших в роду. «Сегодня наши старейшины, как правило, недостаточно ориентируются в политической ситуации, недостаточно знают законодательство, которому должны соответствовать все принимаемые решения. А мы ни в коей мере не намерены отступать от Конституции РФ и действующих федеральных законов. Поэтому на тейповых сходах выдвигают представителями более молодых, но достаточно известных в республике людей», — пояснил еще один депутат будущего альтернативного парламента Магомед Башир Султыгов.

Процедурные тонкости

Неясно, откуда такая деликатность в отношении к Конституции у представителя организации, н

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама