Накачали мускулы

Политика
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
В конце 2007-го — начале 2008 года афганское правительство сумело нанести мощный удар по талибам. Этот успех позволил Кабулу захватить инициативу в обеспечении безопасности страны, отодвинув международный контингент на задний план

Долгое время действующие по мандату ООН International Security Assistance Force (ISAF, Международные силы содействия безопасности) общей численностью более 43 тыс. человек были самой крупной и сильной армией в Афганистане. ISAF же обеспечивали и решение большей части проблем, связанных с обеспечением безопасности и борьбы с Шурой моджахедов на юго-востоке Афганистана. Но в конце 2007 года ведущей военной силой стала Афганская национальная армия (АНА). Уже в ноябре 2007-го численность АНА, как заявил официальный представитель министерства обороны Афганистана Мохаммад Захир Азими, достигла 55 тыс. человек. К середине января, по словам Азими, в армию было принято еще 5 тыс. человек.

АНА теперь сила

Казалось бы, небольшое численное преимущество афганской армии перед силами ISAF не имеет особого значения — ведь иностранные войска гораздо лучше вооружены и оснащены. Однако это не совсем так.

Наиболее боеспособные части ISAF составляют силы армии США (26 тыс. человек, или 60% ISAF) и армии Канады (2,5 тыс. человек, или 5,7%), которые и участвуют в большей части боевых действий. Остальные 35% ISAF (14,75 тыс. человек) разделены на небольшие подразделения, представляющие армии других стран НАТО; участия в боевых действиях они практически не принимают. Так что по численности АНА почти в два раза превысила боеспособные части международного контингента.

В течение 2007 года АНА пополнила свои арсеналы различным вооружением, 17 января 2008 года в кабульском аэропорту была торжественно открыта первая афганская военно-воздушная база, на которой были размещены переданные союзниками вертолеты. В 2008 году Афганистан получит 24 транспортных самолета, а впоследствии парк военной авиационной техники вырастет до 180 единиц. Кроме того, правительство Афганистана предпринимает усилия по возвращению афганских бортов, угнанных во время гражданской войны 1992–2001 годов в соседние страны. Так что через два-три года Афганистан может стать одной из самых сильных в военном отношении стран региона.

В течение 2008 года ISAF должны увеличиться на 3,25 тыс. человек — за счет американского и германского контингента. Но темпы роста АНА все равно выше — в 2008 году афганская армия должна увеличиться до 86 тыс. человек. А в начале года представители афганского командования стали говорить о планах создания крупной армии численностью 200 тыс. человек.

В Афганистане сформирована и полиция, которая также представляет собой весьма боеспособное формирование. Афганская полиция принимала активное участие в противостоянии талибам и в предотвращении терактов.

При подобном усилении афганской армии талибы лишаются каких-либо шансов на успех и на взятие власти. А в перспективе усиление афганской армии приближает момент, когда силы ISAF, исчерпав свои задачи, должны будут покинуть Афганистан.

Британские спецслужбы собирались создать в Афганистане тренировочный лагерь для талибов, где должны были готовить бойцов для борьбы с другими, «плохими» талибами

Военные успехи

В 2007-м и в начале 2008 года А

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама