Не остались на бобах

25 февраля 2008, 00:00

За последний год цены на зерно и бобовые — основные группы культур в американском сельском хозяйстве — выросли более чем на 127%. Отрасль переживает бум

Яровая пшеница, которая чаще всего используется для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, торгуется уже по цене 18,53 доллара за бушель (около 27 кг). Кукуруза — дороже 5 долларов за бушель. А соя сегодня стоит более 13 долларов за бушель — на 25% больше, чем год назад. Рост цен на зерно и другую сельхозпродукцию вызвал неожиданно резкий подъем в сельском хозяйстве США.

Так, в 2008 году чистый доход отрасли должен составить 92,3 млрд долларов — это на 50% больше среднего показателя за последние десять лет (61,1 млрд долларов). В регионе американских Великих равнин, главной житнице США, уровень безработицы упал значительно ниже среднего по стране, при этом спрос на жилье в сельских районах оказался столь велик, что, в отличие от крупных агломераций, кризис на рынке недвижимости практически не чувствуется.

Впрочем, от роста цен выиграли далеко не все фермеры. Так, у специализирующихся на ското- и птицеводстве хозяйств резко выросли издержки — из-за подорожания зерна и кормовых культур. А поскольку цены на мясо, птицу и молоко росли не так быстро, как на зерно, то теперь выращивающие птицу и скот фермеры могут столкнуться с финансовыми трудностями.