Немецко-лихтенштейнская война

Международный бизнес
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Немецкие спецслужбы начали самую масштабную операцию по выявлению неплательщиков налогов за всю историю ФРГ. Правительство Германии подвергается жесткой критике за легализацию сомнительных методов расследования

Ежедневные обыски в офисах крупнейших компаний, 1200 подозреваемых по всей стране, призывы министров ужесточить действующий уголовный кодекс, гневные протесты глав соседних государств против действий немецких спецслужб и лихорадочные предположения газет, кто же станет новой жертвой громкого ареста, — в таком непривычном ритме Германия живет с середины февраля.

Все началось 15-го, в пятницу, когда на пороге кельнской виллы Клауса Цумвинкеля, многолетнего главы крупнейшего немецкого концерна Deutsche Post, появились следователи прокуратуры и предъявили одному из самых известных топ-менеджеров страны ордер на обыск и обвинение в уклонении от уплаты налогов. Одновременно обыски и изъятия документов начались в головном офисе Deutsche Post в Бонне.

В течение следующих суток ошарашенным гражданам Германии было сообщено, что Клаус Цумвинкель — лишь первое звено в цепочке предстоящих массовых арестов злостных неплательщиков налогов, уходивших от фискальных органов ФРГ с помощью лихтенштейнского банка LGT. Пока еще не пойманным уклонистам настоятельно рекомендуется самим сдаться в полицию, не дожидаясь, когда на пороге возникнут сотрудники прокуратуры.

Задержания в конвейерном режиме

В доказательство серьезности своих намерений правоохранительные органы всю прошедшую неделю безостановочно проводили обыски и задержания по всей стране — в Гамбурге, Мюнхене, Берлине, Франкфурте, Дюссельдорфе и других городах. Обыски коснулись как крупнейших банков, работающих с массовыми клиентами, например Dresdner Bank, так и инвестбанков, работающих с эксклюзивными клиентами. Прокуроры нанесли визиты в Bankhaus Metzler, один из старейших банков Европы, существующий с 1674 года, а также в Hauk & AufhДuser, ведущий свою историю с 1796 года.

Только одна прокуратура города Бохум начала следственные действия в отношении 700 подозреваемых. Чтобы просто справиться с объемом бумажной работы, бохумская прокуратура получила срочное подкрепление из других регионов — в виде дополнительных сотрудников и техники, необходимой для проведения обысков. По сообщениям консервативной Frankfurter Allgemeine Zeitung, судебные власти Бохума в авральном порядке выписывали ордеры на арест всех подозреваемых, чтобы на каждый обыск правоохранители выезжали с готовым ордером в кармане и могли арестовать подозреваемого при обнаружении малейших улик.

Сомнительный источник

Вся операция по поимке неплательщиков основывается на фантастической удаче немецких спецслужб. По признанию властей, в руки спецслужб попала информация практически обо всех немецких клиентах лихтенштейнского банка LGT. Как предполагается, с помощью этого финансового института, чьи активы превышают 60 млрд евро, немецкие топ-менеджеры пытались оптимизировать свои налоговые выплаты.

Согласно данным, распространенным немецкой службой внешней разведки BND, в 2006 году ее агенты вышли на неназванного сотрудника лихтенштейнского банка LGT. Агентам удалось убедить служащего передать им базу данных LGT, и после длительных переговоров сторо

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама