Письма читателей

Обзор почты
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)

2008, № 7 (596)

Вязкая газовая среда

Хороший взгляд на ситуацию. Довольно новый. Хотя, в общем-то, банальный, в том смысле, что осознавать его вроде как должны все нормальные люди. Это я о том, что власть неотделима от ответственности. В том числе и монопольная власть. Даже (и тем более) если это естественная монополия.

Журналу спасибо, что напомнил эту нехитрую истину, которая тем не менее никак не желает укладываться в головах некоторых облеченных властью любителей помахать шашкой, не говоря уже о некоторых радетелях российских интересов, например здесь, на форуме.

Александр Сергеевич Полыгалов

 

«Газпром» представлен здесь как нечто инфернальное, контролирующее политику целых народов. Все это высосанная из пальца конспирология. Про Туркмению мы на себя обязательства взяли (это так), но не перед Европой, а перед туркменами (что, мол, наш вариант выгоднее всяких Набукк). А брать обязательства за Украину? Глупо. Наоборот, надо показать, что антироссийский режим — это лишние денежки европейским потребителям. Первое объяснение самое верное. «Газпром» — инструмент политического давления. Точка. (Причем неэффективный.) Замутили оранжоиды революцию — нате вам отключение. Выскочила Юля — нате вам повышение. У России нет политики по отношению к постсоветским государствам и видения будущего этих государств нет. А есть рефлексивная реакция на оголтелую русофобию. Что, мол, не зарывайтесь: ударим рублем. Что касается политики «Газпрома», так стремление влезть в газораспределительные сети европейских государств вряд ли можно сильно подкрепить таким переговорным аргументом, как ответственность за политику Украины. Если этот аргумент прозвучал на переговорах, то явно наши переговорщики — торопливые идиоты. Альтернативы «Газпрому» нет и не предвидится. Вот весь аргумент. Зачем нагружать себя повышенными обязательствами? Наоборот, нестабильные режимы это обоснование «Южного потока» и «Нордстрима». Мол, смотрите, опасность неконтролируемых режимов мы активно диверсифицируем разными трубопроводами.

Яков Юрьевич Васильев

 

А вы, Яков Юрьевич, никогда не задумывались, почему во времена холодной войны, когда отношения у нас были ну никак не лучше с европейцами, чем нынче с Украиной (тогда, если помните, даже ракеты средней дальности друг на друга нацеливали, чего пока что у нас с Незалежной не происходит), мы никогда не действовали по принципу «нате!», который вы тут предлагаете. Отчего это? У нас там мягкие и неагрессивные политики были? Или тоже все Западу продались, как это про сегодняшних кое-кем говорится?

Возможно, просто-напросто такое вот рубание с плеча нам самим невыгодно?

Иначе как объяснить отсутствие газовых кризисов в богатые на всякие разные кризисы времена холодной войны?

А в сегодняшней ситуации все еще интереснее, чем тогда. Ну сами подумайте, если мы газ отключим украинцам и он до Европы не дойдет, кого европейцы обвинят? Украинцев? Да какой же с них спрос? Нет, обвинят именно нас. И обвинят не только разные политиканы и помешанные на русофобств

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама