Принципиальный бомж

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
В городах Дании уже который день продолжаются массовые беспорядки. Виной всему принципиальность западных газет

Все началось с того, что 12 февраля датская полиция арестовала нескольких мусульман, которые готовили покушение на Курта Вестергаарда. Этот датский художник был автором одной из самых противоречивых карикатур на пророка Мухаммада, опубликованных несколько лет назад (той, где пророк был изображен в тюрбане в виде бомбы). В ответ на известие о готовившемся покушении 17 датских газет «из принципа» эти карикатуры перепечатали. Их примеру последовали многие западные СМИ. Свой шаг они объясняют тем, что стремятся защитить свободу слова, которая «дает право думать, говорить и рисовать, что ты хочешь, невзирая на то, сколько террористов находится вокруг».

Перепечатка публикаций вызвала новую волну гнева мусульман по всему миру, прежде всего в самой Дании. Возмущенная исламская молодежь поджигает машины на улицах Копенгагена. Не остались в стороне и правительства исламских стран. Тегеран уже потребовал от датских властей извинений за повторную публикацию оскорбительных изображений пророка. Многие исламские государства призывают к бойкоту датских товаров. А лидеры исламских террористических движений вновь пригрозили казнить «богохульника».

В итоге принципиальность европейских СМИ дорого обошлась самому художнику. Напуганные владельцы отеля, где проживал Курт Вестергаард, попросили его покинуть гостиницу. Теперь, по некоторым данным, он ночует в отделении полиции. И по всей видимости, ночевать там карикатурист будет еще долго.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама