Прорвались

Русский бизнес
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Отечественная сталелитейная компания Evraz Group приобретает контрольный пакет в китайской Delong Holding. Россияне закрепляются на самом перспективном рынке мира

Отечественный бизнес сумел прорвать китайскую оборону. Российский стальной холдинг Evraz Group («Евраз») стал вторым по счету иностранным игроком, которому удалось договориться о покупке контрольного пакета в китайской сталелитейной компании. «Евраз» приобретает контрольный пакет в металлургической компании Delong Holding, занимающей 44-е место по выплавке стали в Китае. Но и это немало. С нынешней покупкой выплавка стали «Евразом» может увеличиться на 14%. Мощности Delong позволяют выплавлять 3 млн тонн стали и производить такой же объем горячекатаного стального проката.

Первопроходцем в КНР по праву стал ArcelorMittal, крупнейший мировой стальной продуцент. В начале этого года ArcelorMittal закрывает сделку по покупке контрольного пакета в China Oriental Group, выпускающей 4 млн тонн стали в год.

Похоже, иностранцев решили допустить на закрытый и жестко контролируемый государством стальной рынок Поднебесной.

Холодный расчет для горячего проката

По соглашению, у владельца 77% акций Delong Holdings — сингапурской компании Best Decade — «Евраз» в три этапа выкупит 52,1% акций. Сначала 10% акций, затем с одобрения китайских регулирующих органов в течение шести месяцев еще 33,1%, а после еще 9%. Delong Holding была оценена в ходе сделки в 1,5 млрд долларов, что дало премию в 30% к капитализации этого бизнеса на Сингапурской фондовой бирже. Небольшая по меркам «Евраза» и самого Китая (см. таблицу 1) компания по удельным показателям обойдется «Евразу» существенно дороже, чем стоит он сам (см. таблицу 2). Тем не менее биржевые аналитики уверены, что россияне не переплатили.

«Удельная стоимость китайской компании приблизительно равна средней цене аналогов на быстрорастущих рынках — в Индии, Турции, Китае», — отмечает аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности Альфа-банка Максим Семёновых. «Несмотря на премию к биржевой цене, стоимость Delong Holding окажется заметно меньше (см. таблицу 2) среднего для китайской стальной индустрии уровня», — подсчитал аналитик Собинбанка Николай Сосновский. Кроме того, эксперты полагают, что доходы Delong выше декларируемых: свою продукцию она продает через трейдинговую компанию, которая, видимо, оставляет себе существенную часть маржи. Об удачном приобретении говорят и азиатские специалисты. «Delong считается одной из самых эффективных компаний на китайском стальном рынке», — рассказал «Эксперту» аналитик по стали сингапурской инвестиционной компании Kim Eng Го Хан Пэн.

Но дело не только в деньгах. «Delong — современное предприятие: оборудование девяностых годов, а второй прокатный стан и вовсе был смонтирован и заработал буквально недавно, — рассказывает глава аналитического отдела UBS Алексей Морозов. — Строительство с нуля подобного по мощности предприятия в том же Китае для “Евраза” было бы дороже. Но главное — клиентская база и связи компании, для иностранцев это дорогого стоит». Действительно, «Евраз» получает выход на самый привлекательный для любой металлургической компании рынок.

Сингапурская лазе

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама