Рискованное градостроение

Спецвыпуск
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Стремительное расползание жилой и коммерческой застройки по территории Московской области чревато серьезными проблемами

Совместный проект журнала «Эксперт», Среднерусского банка Сбербанка России и ОАО «Центртелеком»

В последнее время Подмосковье захлестнула волна крупномасштабных строительных прожектов. На территориях площадью в сотни и даже тысячи гектаров девелоперы планируют возводить многоэтажное жилье, коттеджи, офисы, складские терминалы. По данным областного Министерства строительного комплекса, в 2007-м сдано более 7,5 млн кв. м жилья. Высокой строительной активности не устают радоваться областные чиновники, демонстрируя публике и вышестоящим начальникам статистку ввода домов и квартир. Между тем последствия строительного бума могут оказаться весьма плачевными для всей московской агломерации.

Спекулятивное начало

Во всем мире разрастание пригородов и появление проектов развития крупных территорий было продиктовано несколькими обстоятельствами. Во-первых, развитием сети автомобильных дорог и системы общественного транспорта. Во-вторых, стратегиями развития мегаполисов, направленных на децентрализацию. В-третьих, стремительным ростом объемов ипотечного кредитования.

Причины подмосковной девелоперской лихорадки несколько иного, спекулятивного, свойства. Почти все девелоперские проекты по строительству новых городов и микрорайонов фактически навязаны власти и обществу крупными землевладельцами, которые за несколько лет консолидировали в своих руках солидные земельные наделы.

Контроль над огромными земельными массивами большинство землевладельцев получили пять — десять лет назад, скупив у колхозников земельные паи либо акции сельскохозяйственных предприятий. Львиная доля принадлежащих им участков — это бывшие колхозные и совхозные поля. Например, в конце 2005 года компаниям, подконтрольным акционерам Собинбанка и главе холдинга «Русагро» Вадиму Мошковичу, удалось консолидировать несколько тысяч гектаров совхоза «Коммунарка», расположенных на Калужском шоссе в Ленинском районе Подмосковья. Подобная судьба была уготована и сельскохозяйственным угодьям в Домодедовском районе — контроль над огромными территориями получили структуры, близкие к компаниям «Коалко» и «Евразия». И таких примеров в Подмосковье десятки.

Рискнем предположить, что скупка участков производилась земельными магнатами не под конкретные идеи и проекты, а «про запас», как объект для долгосрочных инвестиций. Возможно, сельхозземли так и застраивались бы постепенно либо фрагментарно перепродавались. Однако весьма кстати появился национальный проект «Доступное жилье», под крыло которого ринулись практически все лендлорды. Вдруг выяснилось, что они готовы застроить Подмосковье доступными квадратными метрами: около 12 млн кв. м жилья было заявлено в рамках проекта «Большое Домодедово», 13 млн кв. м — в «А 101» на Калужском шоссе, 2,7 млн кв. м между Рублевским и Новорижским шоссе. В ряде подмосковных городов (Химки, Мытищи) развернуто строительство новых микрорайонов на 30–50 тыс. жителей.

Такой размах впечатлил федеральных чиновников. Многие проекты получили статус участников национальной жилищной п

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама