Саммит для преемника

25 февраля 2008, 00:00

В Москве прошел неформальный саммит глав государств СНГ, собранный по инициативе Владимира Путина. Приглашенные пытались разобраться в хитросплетениях российского политического олимпа

В отличие от прошлых встреч на эту съехались все первые лица государств — участников Содружества. В открытой части саммита обсуждались традиционные вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества. Однако необычно высокая для саммитов СНГ явка участников говорит о том, что приехали они не только за этим.

Это последняя для Владимира Путина в должности президента встреча с лидерами СНГ в полном составе. И одновременно — первая для Дмитрия Медведева, которого Путин привлек к участию в саммите. Показательно, что обычно вице-премьеры на таких встречах не появляются.

Для Медведева это и первая встреча в подобном формате, поэтому громких заявлений от него никто не ожидал. Кандидат в президенты предложил создать Фонд оперативной помощи в случае чрезвычайных ситуаций на территории СНГ. По-видимому, поводом для этого стало стихийное бедствие в Таджикистане, где сильнейшие морозы сопровождаются энергетическим кризисом. Основная работа саммита, по всей видимости, сместилась на закрытые двусторонние встречи.

Встреча глав стран СНГ однажды уже использовалась для представления будущего главы России. В начале 2000 года Владимир Путин занял кресло главы совета глав государств СНГ, будучи исполняющим обязанности президента. Правда, тогда его не представлял Борис Ельцин, и в этом смысле Путину было сложнее. Теперь сложнее главам государств СНГ. Дмитрию Медведеву предстоит занять пост при влиятельном и имеющем высокий рейтинг предшественнике, и лидерам Содружества предстоит разобраться, как будет распределяться в дальнейшем власть между двумя политиками.

Единственной интригой саммита, заметной широкой публике, стала встреча Путина и Михаила Саакашвили. Ее результат — возможное восстановление авиасообщения между странами в марте—апреле этого года.