Скелеты в нужнике

Книги
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Норман Мейлер напоследок отказал Адольфу Гитлеру даже в демоническом очаровании — даром что высказался от лица демона

Последний роман знаменитого американского натуралиста, скандалиста и «нового журналиста» Нормана Мейлера, скончавшегося в ноябре прошлого года в Нью-Йорке, написан от лица демона, куратора и вдохновителя Адольфа Гитлера и посвящен семье и детским годам фюрера. «Лесной замок» встает в ряд книг о нацизме, его лидерах и их окружении, которые в последнее время летят к читателю будто с запущенного кем-то конвейера.

Трудно сказать, что заставило издателей именно сейчас обратиться к истории нацизма как явления в умах и лицах. В конце прошлого года вышло исследование Клаудии Кунц «Совесть нацистов» («Эксперт» писал о нем месяц назад), совсем недавно — биография «Загубленная жизнь Евы Браун» Анжелы Ламберт. Теперь переведен и выпущен «Лесной замок» Нормана Мейлера. В отличие от двух вышеупомянутых книг это, строго говоря, абсолютный фикшн. Волюнтаризм Мейлера в обращении с историей особенно сильно заметен в выборе фигуры рассказчика, который только на первых страницах прикидывается офицером СС, неким белокурым Дитером; очень быстро ему, как неуравновешенному разведчику, надоедает собственная легенда, и он небрежно проговаривается, что нескладехе Гиммлеру куда как далеко до его истинного шефа, которого в среде подчиненных принято именовать Маэстро.

Надо сказать, на протяжении своей долгой жизни Мейлер ни разу не церемонился со священными коровами любой масти. Прославившись в возрасте двадцати-с-чем-то лет военным романом «Нагие и мертвые», он успел побывать битником, одним из основателей «нового журнализма», противником войны во Вьетнаме и мужской шовинистической свиньей; в книге «Пленник секса» он высмеял феминизм, а в романе «Призрак проститутки» вывел сотрудников ЦРУ как выдающихся мужеложцев. Высказываться от лица сил, скажем так, сверхчеловеческих, для Мейлера тоже не фокус; его перу принадлежит в том числе книга «Евангелие от Сына Божия», в которой автор, соответственно, освещает события Нового Завета с точки зрения главного фигуранта. В интервью писатель объяснял, что замысел вызрел благодаря единоверцам его тогдашней жены из баптистской общины, которые несколько раз просили его истолковать некоторые темные для них места Писания — как еврея и, соответственно, соотечественника Иисуса. Вот Мейлер и растолковал — знай баптисты, чем обернется их невинный интерес, может быть, и поостереглись бы… Это к тому, что бес средней руки в качестве авторской маски — во всех смыслах шаг назад и по наклонной.

Но к делу. Собственно, «Лесной замок» — роман воспитания; воспитания гнусного маленького уродца, размазывающего дерьмо по дивану в гостиной, сначала в жутковатого фрика, а затем, как мы знаем из истории, и в полноценного монстра. Впрочем, полноценность — это то, в чем вслед за многими исследователями Мейлер категорически отказывает протагонисту. Начиная раскапывать корни фюрера, офицер СС Дитер постепенно припоминает обстоятельства своей предыдущей, чисто бесовской инкарнации, и тут обнаруживается целая груда скелетов в шкафу; вернее, учитывая специфический аро

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (597) 25 февраля 2008
    Президентские выборы
    Содержание:
    Заявка кандидата

    Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

    Обзор почты
    Реклама