Усманов сделал предложение

Повестка дня
Москва, 25.02.2008
«Эксперт» №8 (597)
Компания «Газметалл», принадлежащая Алишеру Усманову, сделала предложение акционерам «Норильского никеля»

Свое мнение о сделке с «Газметаллом» менеджмент «Норникеля» выскажет через неделю. В то же время Владимир Потанин, один из двух крупнейших акционеров «Норникеля», уже одобрил сделку.

В настоящее время происходит процесс объединения «Норникеля» с «Российским алюминием», который выкупает блокирующий пакет акций компании у ее бывшего гендиректора Михаила Прохорова. Частично они будут оплачены деньгами, частично — акциями самого «Российского алюминия». У другого совладельца «Норникеля», Владимира Потанина, идея слияния с «Российским алюминием», похоже, особого энтузиазма пока не вызывает. В тоже время без согласия Потанина объединение состояться не может, поскольку для начала такой сделки необходимо согласие собственников не менее трех четвертей акций компании.

При таком раскладе предложение «Газметалла» по слиянию с «Норникелем» выглядит для Потанина как возможность сохранить серьезную роль в капитале объединенной компании. Ведь «Газметалл» в два с лишним раза дешевле «Норникеля», и потому при слиянии этих двух структур доля Потанина в объединенной компании уменьшится несильно и де-факто останется блокирующей.

Вряд ли идея «спасения» «Норникеля» от «Российского алюминия» является инициативой одного лишь Алишера Усманова. Помимо Потанина перспектива объединения «Норникеля» с «Российским алюминием» особо не радует и руководство Красноярского края, который в этом случае превратится в «регион одной корпорации». А становиться в один ряд с губернаторами Вологодской и Липецкой областей Александру Хлопонину, очевидно, совсем не хочется. По всей видимости, в Кремле также существуют разные точки зрения на то, насколько целесообразно объединение двух гигантов цветной металлургии в единую компанию, которая в этом случае начнет напоминать «профсоюз олигархов». Очевидно, что традиционно считающийся близким к правящим кругам Алишер Усманов не мог не учитывать такие настроения, выдвигая предложение о слиянии с «Норникелем».

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (597) 25 февраля 2008
Президентские выборы
Содержание:
Заявка кандидата

Кандидат в президенты Дмитрий Медведев предложил российскому обществу свое видение целей и задач, которые необходимо решать в ближайшие годы. Теперь многое будет зависеть от реакции самого общества на предложенную программу

Обзор почты
Реклама